Огурец – овощ, весьма богатый на полезные вещества и элементы. Его сок содержит витамины А, Е, С, эфирные масла, тартроновую кислоту, серу, магний, йод, кальций, железо и др. Имеющиеся в составе огурцов минералы помогают улучшить общее состояние организма.
Садовая ежевика: польза и вред
С древних времен известны диетические свойства этого продукта, а также способность омолаживать и оздоравливать организм. Кроме того, огурец является источником живительной структурированной воды, которая, по мнению многих ученых, способствует растворению ядов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности человека.
Способы приготовления
Существует несколько вариантов приготовления огуречного сока. Его можно получить, к примеру, протерев целый (не снимая кожуры) огурец на терке или с помощью соковыжималки. Важно одно – пить огуречный сок можно только свежевыжатым, так как не более, чем через полчаса, все полезные свойства овоща теряются. Хороший заряд энергии и здоровья можно получить, смешивая огуречный сок с яблочным, черносмородиновым, грейпфрутовым, томатным. Иногда в сок огурца добавляют чесночный в соотношении 20 к 1.
Полезные свойства
Огуречный сок используется при различных заболеваниях суставов – ревматизмах, артритах, артрозах. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, скапливающейся часто у людей с нарушенной работой почек. В этом случае добавление к огуречному соку морковного и свекольного будет весьма кстати. Они ускорят общий процесс выздоровления.
Полезные свойства огурца сложно переоценить. Он является отличным мочегонным средством, помогает при пародонтитах, пародонтозах и других болезнях зубов и десен. Свежевыжатый сок огурца обладает сильными противомикробными свойствами, поэтому используется в лечении гнойных ран и язв. Также его применяют в качестве болеутоляющего при коликах и желтухе. Рекомендуемая доза в данном случае – полстакана сока 2 раза в день.
В огурце содержится более 40% калия, поэтому овощ хорошо помогает стабилизировать давление людям с высокими и низкими показателями. Он полезен и при ишемической болезни сердца, и для профилактики перенапряжения миокарда. Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, повышает возможности памяти.
Огуречный сок, богатый йодом в легкоусвояемой форме, полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы. При кашле для облегчения отхождения мокроты нужно добавить в огуречный сок мед и принимать эту смесь по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день. Такая же смесь помогает при борьбе с запорами. Продолжительность лечения – 3 недели. Особенно этот курс полезен беременным женщинам, так как слабительные препараты в таком случае часто не рекомендуются.
Противопоказанием для приема сока огурца в лечебных дозах являются такие заболевания, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.