Какие продукты полезны для сердца? Суточная потребность человека в селене невелика и составляет всего 70–100 мкг, что позволяет получить нужное количество микроэлемента из пищи при условии сбалансированного питания. Для полного усваивания организмом селена в рационе также должны присутствовать витамины С и Е.
Чемпионом среди продуктов по содержанию селена является бразильский орех. В 100 гр плодов дерева Бертоллетия содержится примерно 1917 мкг селена. Следует учитывать высокую калорийность бразильского ореха и не злоупотреблять этим экзотическим лакомством. Для покрытия суточной потребности в селене достаточно съедать 2 орешка в день.
Большинство морепродуктов содержат значительную дозу селена. Кальмары и осьминоги в сыром виде содержат около 170 мкг селена на 100 гр. После тепловой обработки количество селена в продукте снижается почти вдвое. Устрицы, которые употребляют в пищу сырыми, содержат 79 мкг селена в 100 гр. В свежих креветках селена всего 52 мкг, зато и калорийность этих моллюсков значительно ниже.
Тунец – самая обогащенная селеном рыба. В 100 гр мяса тунца содержится 43 мкг полезного микроэлемента, кроме того, этот сорт рыбы богат протеином и полиненасыщенными кислотами омега- 3. Но не спешите включать тунца в ежедневный рацион, из-за высокого содержания ртути эту рыбу нельзя употреблять в пищу чаще раза в неделю. Лосось же содержит 38 мкг селена в 100 гр и его можно есть в неограниченных количествах.
В пользу бекона можно сказать, что он покрывает суточную потребность в селене порцией в 150 гр и способствует активированию витамина Е для борьбы со свободными радикалами. Также весьма богаты селеном субпродукты – печень индейки и утки, свиные и говяжьи почки.
Яичный желток – настоящий кладезь полезного микроэлемента. Его содержание зависит от способа приготовления. Наиболее высокая концентрация селена в сыром желтке и в яйце, приготовленном всмятку.
Для вегетарианцев источником селена являются зерновые. Самое высокое содержание селена отмечают в кукурузе и рисе. Фасоль и чечевица также богаты этим микроэлементом. Порция каши из 300 гр ячневой крупы полностью покроет суточную потребность организма в этом веществе.
Ценным источником селена являются живые пивные дрожжи. Для профилактики дефицита достаточно смешать 2 гр пивных дрожжей с теплой водой и выпить после еды. Обратите внимание, дрожжи должны быть именно пивные, а не кулинарные. Нельзя добавлять сахар.
Просто употреблять в пищу полезные продукты недостаточно, нужно также следить, чтобы микроэлементы успешно усваивались организмом. Чрезмерное употребление простых углеводов, сахара и консервантов провоцируют дефицит селена в организме. Некоторые лекарства также препятствуют усвоению микроэлементов. К таким медикаментам относится парацетамол, хинин и слабительные средства.