SPA-процедуры
SPA-процедуры – не просто возможность расслабиться, но и отличное средство для повышения защитных сил организма. Объясняется все просто: иммунная система во многом зависит от правильного функционирования лимфодренажной. Так что да здравствуют лимфодренажные массажи! Еще одна неотъемлемая составляющая SPA-процедур – ароматерапия – также поможет укрепить иммунитет и справиться с вирусами: научно доказано, что эфирные масла чайного дерева, мяты, мирры, мелиссы, бессмертника, кипариса, хвойных и цитрусовых обладают мощным антимикробным и антибактериальным действием, ароматерапевты не случайно называют многие из них натуральными антибиотиками.
Баня и душ Шарко
Если не по душе новомодные экзотические массажи и обертывания – помните, что укреплению иммунитета отлично помогают привычные нам процедуры: русская баня с парением березовым веником, медовый массаж, который, по сути, является древнерусским методом глубокого очищения кожи и лечения от простуд и других хворей. Посещайте по возможности парную раз в неделю, чтобы вывести токсины из организма и уменьшить риск подхватить ОРВИ или грипп. А еще для тонуса и укрепления иммунитета врачи рекомендуют одну из самых простых и эффективных водных лечебных процедур – душ Шарко. За те 10 минут, пока длится процедура «обстрела» мощной струей холодной и горячей воды, вы получаете огромный заряд бодрости, а защитные силы организма повышаются.
Новости иммунитета. Смотрите видео. Видео по теме
Миндаль и шоколад
Британские ученые выяснили, что кожица миндаля увеличивает иммунный ответ организма на инфекции типа гриппа и простуды. Секрет прост: в ней много веществ, улучшающих способность белых кровяных клеток находить вирусы, а также включающих естественный защитный механизм организма, мешающий вирусам делиться и распространяться. Для профилактики гриппа миндаль можно есть с сухофруктами, но лучше – с другим полезным лакомством – шоколадом, запивая какао. Как выяснили американские ученые из Калифорнийского университета, один только запах какао-бобов и шоколада ускоряет выработку иммуноглобулина А, ответственного за противовирусную защиту организма. К тому же шоколад – это еще и отличное средство от депрессии, которая подтачивает наш иммунитет зимой.
Солнечный витамин
Солнышко в средних широтах не только осенью и зимой – редкий гость, но и весной тоже, а значит, мы не получаем в достаточном количестве витамина D, повышающего защитные силы организма. Восполнить недостаток «солнечного» витамина могут еженедельные «загорания» под кварцевой лампой или посещение солярия: достаточно погреться под искусственным солнцем всего 5 минут. Если вы не сторонник искусственного загара, позаботьтесь о том, чтобы получать витамин D с пищей, его особенно много в печени трески, сельди и лососе.
Рисовый уксус
Хотите экзотики? Пожалуйста! В Китае в период эпидемий население с воодушевлением пьет рисовый уксус по специальной схеме. Есть даже специальные уксус-бары (что-то типа кислородных баров, где подают кислородные коктейли). Практикуют уксусную противовирусную терапию и в Японии, и многие врачи-натуропаты считают ее очень полезной. Впрочем, официальная медицина напоминает, что с этой жидкостью надо быть острожными, особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В любом случае обязательно нужно консультироваться с врачом!
Чай из кактусов
В Бразилии и Мексике во время эпидемий гриппа пьют кактусовый чай, приготовленный по древнему рецепту ацтеков. Кактус с подоконника для подобной иммунотерапии, увы, не подойдет: для лечебного напитка нужна мякоть растений, выросших на свежем воздухе, под жгучим солнце, причем определенного сорта. И, как считают ученые, эффективность такой профилактики основана не только на самовнушении: во многих сортах суккулентов в большом количестве содержатся биологически активные вещества, которые обладают иммуномодулирующим, антисептическим и противовирусным действием.
Черный перец
Еще один необычный рецепт не медикаментозной профилактики гриппа и укрепления иммунитета пришел из Индии. Суть его проста: надо есть черный перец горошком. Обильно перчить еду, а при первых признаках простуды или гриппа в течение пяти дней ежедневно разжевывать по две-три горошины черного перца во время обеда, запивая их водой или заедая супом. Невкусно? Зато полезно! Черный перец также очень богат натуральными антибиотиками и антимикробными веществами. А еще он содержит много пиперина – уникального соединения, известного обезболивающими и жаропонижающими свойствами.