Как правильно сушить шиповник?

Как правильно сушить шиповник?

Как правильно сушить шиповник?
Основное достоинство плодов шиповника заключается в его кисловатой мякоти, богатой всем известным современной медицине набором витаминов. Настой шиповника применяется при простудных заболеваниях, он эффективно восстанавливает организм в период сезонных авитаминозов. Плоды шиповника содержат огромное количество полезных микроэлементов, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Для сушки ягод больше всего подходят полузрелые плоды. В это время они еще довольно твердые с кисловато-сладким слегка вяжущим вкусом, ярко-красного или оранжевого цвета. Такие ягоды наиболее богаты витаминами и лучше сохраняются в процессе сушки. Поэтому заготавливать шиповник нужно в августе, заканчивая сбор до первых заморозков.

К сушке приступать необходимо сразу же после сбора. Запрещено оставлять собранные плоды просто лежать в неподготовленном месте. Поскольку шиповник является очень нежным, скоропортящимся продуктом, любое промедление может привести к тому, что вы получите не полезное лекарство, а вредную смесь.

Способов сушки достаточно много. В давние времена для этих целей использовали печи. В современных условиях это довольно проблематично. Тем, кто живет за городом или имеет дачный участок, можно высушить плоды на чердаке, разложив их тонким слоем на газете или листах фанеры, при условии регулярного проветривания помещения.

Кроме того, можно выложить плоды на поднос, неглубокую широкую емкость или большую разделочную доску. Важно равномерно распределить их по всей поверхности, чтобы слой не был чересчур толстым. В противном случае нижние ягоды не просохнут и начнут подгнивать. Затем их ставят на открытый воздух в затемненное место. В дневное время ягоды необходимо регулярно перемешивать, а на ночь тару с шиповником нужно переносить в помещение, накрывая пленкой.

Главным недостатком таких способов сушки является их продолжительность – от 2 до 4 недель. Помимо этого, в случае ухудшения погодных условий, качество высушенного сырья будет низким.

Городским жителям легче всего высушить шиповник при помощи духовки. Для этого плоды перебирают, очищают от мусора и листочков. Удалять плодоножки необязательно. Подготовленные плоды необходимо равномерно распределить на металлическом противне. Процесс сушки должен начинаться при температуре 40оС, постепенно повышаясь до 60. Качественное лекарственное сырье получится через 7-8 часов сушки при постоянно приоткрытой дверце духового шкафа. Это необходимо для того, чтобы создать оптимальные условия для своевременного удаления влаги, испаряемой из плодов. Очень важно не допускать подгорания ягод, для чего противень периодически встряхивают.

Готовые правильно высушенные плоды шиповника должны стать твердыми, ломающимися при надавливании на несколько частей. После этого нужно заставить шиповник пропотеть. Для этого неостывшие плоды перекладывают в деревянный ящик с крышкой на 2-3 дня. В этот период нельзя открывать ящик. Спустя положенное время шиповник готов к длительному хранению, его рассыпают по тканевым мешочкам, крепко завязывают и убирают в темное место на хранение.

Как правило, высушенные ягоды тщательно промывают и готовят из них настой или сиропы. Напитки из плодов шиповника способствуют восстановлению сил и помогают успокоить нервы. Поэтому они показаны людям, находящимся в стадии восстановления после хирургических вмешательств, а также тем, кто перенес продолжительные стрессы и нервные потрясения.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню