Вкус маминого пирога, запах стружки от сделанного отцом кораблика, украшение елки, семейный поход за грибами – остаются в детской памяти навсегда. Потому что на понятном даже младенцам языке объясняют, как любить и почитать близких, как показывать и проявлять свои чувства.
Семейная традиция – это обряд, но ни в коем случае не формальность. В ней должно быть неуловимое ощущение волшебства, настоящей елочной игрушки. Она может быть грандиозной, охватывающей много поколений семьи и ветвей рода – например, ежегодные «клановые» празднования дней рождения прадеда или прабабки, а может быть крохотной, интимной – поцелуй на ночь, смешное прозвище или воскресные булочки.
С помощью традиций поддерживается связь поколений, преемственность рода. Серьги, которые надевали на свадьбу три поколения женщин семьи, непременно принесут счастье новобрачной, дедовскими орденами гордятся правнуки, храня память о великой войне. В любой дворянской семье России были свои традиции – от чтения вслух за столом и музицирования до игры в фанты или святочных карнавалов. У Чехова трогательно описана подсмотренная домашняя тайна – как отец каждое утро целует пальчики дочери, именуя их «фисташковым», «сливочным», «шоколадным» – девочка страстно любит мороженое.
Домашние ритуалы подчеркивают индивидуальность семьи, выделяют ее из множества других «ячеек общества». У ребенка из «традиционной» семьи меньше проблем с самоидентификацией и самооценкой, ему нравится рассказывать во дворе или в классе, как вся семья с упоением готовит первоапрельские шутки или в августе выбирается в лес.
Детям очень важны точки опоры в изменчивом мире – чтобы снизить тревожность, справиться со страхом смерти (он посещает большинство малышей 5-7 лет). Домашний ритуал помогает побороть беспокойство, удостовериться, что все хорошо, раз бабушка готовит печенье, а мама вяжет подарочные носки к Новому году.
Уроки любви, признания и заботы – самая важная часть домашних традиций. Например, 8 марта освободить всех «девочек» дома от хлопот по хозяйству и стояния у плиты, в день рождения наполнить спальню именинника воздушными шарами, подавать заболевшим подогретое молоко с медом, а вернувшимся с работы принести тапочки.
Если в родительских семьях не было наследственных ритуалов, никто не мешает исправить оплошность и завести их с нуля. В качестве пособия можно прочесть несколько книжек о Муми-Троллях, о «Маленьких мужчинах» и «Маленьких женщинах» Олкотт, а также «Война и Мир» Толстого, «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик» Весте, «Унесенные ветром» Митчелл, «Белая Гвардия» Булгакова – в двух последних особенно четко показано, как традиции помогают семье пережить тяжелое, страшное время.
Начать можно с малого. Верующим людям проще всего – их первой традицией становится крещение, а после и семейная молитва. У людей нерелигиозных в обиходе могут появиться семейные завтраки или ужины, за которыми все взрослые и дети рассказывают о планах и достижениях. Чудесный обычай описан у Хайнлайна – «лампа мира» – пока она включена, запрещается быть грубыми или резкими, зато можно делиться самыми сокровенными тайнами и заботами. Вариант создания семейной летописи – большой лист ватмана, прикрепленный к стене на видном месте, чтобы все заинтересованные могли делиться своими соображениями, благодарностями и жалобами. Рисуйте друг другу комиксы и карикатуры, читайте вслух, пойте хором, отмечайте придуманные праздники – второй день весны, день чистых тарелок, день ласточек. Ходите по средам в парк, по субботам в кино, а по воскресеньям играйте в настольные игры. Главное, чтобы вас это радовало.
Выбирая, каким станет домашний ритуал, очень важно следить, чтобы он в какой-то момент не превратился в рутину. Как и в молитве, в традиции важны искренность и любовь. А с другой стороны для детей, особенно в сложные периоды жизни, несоблюдение обычая воскресных пирогов или подарков на день рождения может стать дополнительным стрессом, символом «разрушенного дома».
Не забывайте и о том, что «свято место пусто не бывает» – если добрых традиций в доме не прижилось, их место могут занять «скандалы по выходным» или семейный отдых у телевизора с пивом и чипсами. И, к сожалению, дурные привычки переходят по наследству не хуже правильных.
Напрягите фантазию, приложите усилия, чтобы дети передавали вашим внукам и правнукам самое лучшее!