Когда рождается ребенок, то кажется естественным и правильным постоянно быть с ним, носить на руках, петь колыбельные, читать вслух. Но материнские будни зачастую рутинны, и не успеваешь оглянуться, как ребенок из новорожденного младенца превратился в довольно самостоятельную личность. Кажется, что можно выдохнуть и выкроить время для себя, но не тут-то было – ребенок упорно не желает оставаться без мамы даже на минуту. В ход идет все – крики, слезы, топот ногами и истерики с катанием по полу. Что же делать?
Мама и ребенок – два разных человека
Конечно, когда вам в первый раз приносят такого крошечного малыша, то даже в голову не придет, что можно оставить его без внимания хотя бы на секунду. Он кажется слабым и беззащитным в этом жестоком мире, хочется обнять его и никогда не отпускать от себя. И, тем не менее, стоит всегда помнить, что мама и ребенок – это два разных живых существа.
Разумеется, ваша жизнь изменилась, и большую ее часть занимает новорожденный младенец, но вы всегда должны помнить, что ваш ребенок – это другой человек. Не неотъемлемая часть мамы, а отдельный человек. И скорее всего у него даже есть еще родственники (папы, бабушки, дедушки и т.д.), которые очень его любят, души в нем не чают и тоже хотят «повозиться».
Не отказывайтесь от помощи, не запрещайте родственникам брать малыша на руки, играть с ним, гулять. Особенно, если вы живете вместе. Ребенок сразу будет принимать тот факт, что у него большая семья. Конечно, это не значит, что малыша нужно отдать на попечение других и наслаждаться жизнью, весь день валяясь на диване и симулируя ужасную усталость. Нет, мамина забота – это самое главное в первые годы ребенка, но даже здесь она не должна занимать 100% его жизни. Пять минут, десять, полчаса или час – решаете сами, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Но это время должно быть обязательно – время, когда малыш находится без мамы.
У мамы должно быть личное время
Недавно столкнулась с такой ситуацией – знакомая жалуется: «Дочке уже больше двух лет, а она меня никуда не отпускает. Я даже в туалет с ней хожу! А уж о том, чтобы уйти куда-то, оставив ее с кем-то, вообще речи быть не может!»
Дорогие мамы, это ненормально! У мамы, как и любого человека на планете, должно быть свое личное время. Те самые минуты или часы, которые она проводит так, как считает нужным, без семьи, детей, работы и родственников. И если взрослому человеку это объяснять не надо, то ребенок, привыкший, что мама всегда с ним, в 99% случаев устроит истерику, если она вдруг решила куда-то уйти.
Именно поэтому малыш должен приучаться с младенчества, что мама – это не часть его самого, а другой человек, и иногда ее может не быть рядом. Конечно, не стоит бросать ребенка сразу на полдня в профилактических целях. Начните с чего-нибудь маленького – душ или туалет подойдут прекрасно. Постепенно время пребывания ребенка без мамы должно увеличиваться. Главное вовремя остановиться.
Учимся договариваться
Один из важных моментов в воспитании детей – это считать чадо не глупым ребенком, а разумным человеком. Вам надо уйти? Объясняйте, куда вы уходите, зачем и как долго вас не будет. Годовалый ребенок вряд ли знает, что такое половина седьмого, но ведь всегда можно заменить часы и минуты на мероприятие: «Я вернусь, как только вы с папой сложите пирамидку/ дочитаете книжку/ соберете машину из конструктора» и т.д. Объясняя, используйте кругозор ребенка, а не свой. Он не поймет, зачем маме нужно пройтись по бутикам, а вот сравнение с любимым мишкой или книжкой будет понятнее.
Чем взрослее ребенок, тем больше времени мама может отсутствовать дома. Главное – малыш должен всегда знать, что мама вернется. Вот обязательно! Что бы ни случилось! Тогда и расставание с ней ему будет пережить гораздо легче. Не стоит делать из этого трагедию, наоборот, ситуацию нужно преподнести как интригу и забаву: «я приду и посмотрю, что ты там слепил/ нарисовал». Можно придумать специальную игру «без мамы» - то, чем занимается малыш, пока мамы нет. Например, папы, бабушки или даже няня могут устраивать физкультурные занятия или игры в машины/поезда – что-то, чего не делает мама. Тогда ее уход будет ассоциироваться у ребенка не с потерей, а с началом новой веселой игры.
Ни в коем случае не «покупайте» свое время у ребенка. Не обещайте принести игрушку, дать конфетку, показать лишний мультик, если он не будет плакать и позволит вам уйти. В противном случае вы воспитаете шантажиста и манипулятора. Не уходите тайком. Потеряв вас так один раз, малыш усилит бдение и станет более беспокойным, зная, что мама может в любой момент «исчезнуть».
Ребенку очень сложно быть без мамы, поэтому готовить его к этому нужно плавно и постепенно, маленькими порциями. Ведь рано или поздно все равно наступает такой момент, когда маме надо уйти. Пусть ваш малыш будет к этому готов и не воспримет ситуацию как катастрофу.