Сегодня мы научимся готовить котлеты не только из мяса, как это оыбчно бывает, но и других ингридиентов! А уж что мы придумали для начинки - пальчики оближешь!
Котлетки с сыром и овощами
Нам понадобится:
- 500 г домашнего говяжьего фарша
- 1 красная луковица
- 1 морковь
- 1 кабачок
- 2 помидора
- 80 г сыра (например, чеддар)
- 40 г ржаной муки
- 70 г толченого крекера
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- морская соль по вкусу
- щепотка кумина
- щепотка орегано
- перец по вкусу
Вы хотите приготовить вкусные и полезные котлеты для своего ребенка? Не ленитесь и сделайте фарш самостоятельно. А готовый фарш лучше всего покупать в магазинах фермерских продуктов. Обратите внимание, чтобы в составе было лишь мясо, без примесей специй.
Старшему ребенку дайте задание – измельчить морковку, кабачок и помидоры. Пока он расправляется с овощами, мелко порежьте лук.
Возьмите большую миску и смешайте в ней говяжий фарш с морковью и кабачком. Посолите и поперчите смесь. Добавьте туда орегано и кумин. Хорошенько перемешайте.
Нарезанные помидоры потушите на сковороде в оливковом масле. Это займет не больше пяти минут. Пока вы готовите соус, пусть кто-нибудь из детей натрет на мелкой терке сыр. Процесс превращения твердого сыра в «кудряшки» очень порадует ребенка.
Соедините томатный соус с фаршем и сыром. Вновь перемешайте.
Теперь начинается самая важная работа для младших детей. На большой тарелке или блюде, посыпанном толченым крекером (идеально подходит маслянистый и соленый), нужно будет катать мясные шарики и складывать их на противень. Готовя котлеты, малыши занимаются лепкой, что полезно для мелкой моторики.
Решите, сколько шариков вы хотели бы запечь сейчас к обеду. Остальные котлетки заверните в фольгу и спрячьте в морозильник. В следующий раз вам понадобится лишь доставь уже готовые шарики и запечь их в духовке.
Выпекайте котелки 25 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности их можно перевернуть и при желании спрыснуть сверху бальзамическим уксусом.
Котлеты с яблоком на шпажках
Нам понадобится:
- 600 г куриного фарша
- 1 яблоко
- 1 луковица
- 100 г кукурузной муки
- 100 г сыра пармезан
- 1 яйцо
- щепотка розмарина
- соль по вкусу
- коричневый сахар по вкусу
- несколько деревянных шпажек
Котлеты могут быть веселыми. Приготовьте с детьми отличную закуску к ужину из куриного фарша и яблока. Натрите пармезан на мелкой терке.
Пусть старший ребенок смешает в миске куриный фарш с сыром и кукурузной мукой. Разбейте в фарш яйцо. Младший ребенок может посыпать смесь солью, розмарином и сахаром. Не переборщите со сладостью!
Если дети не любят видеть лук в еде, измельчите луковицу в блендере. Так вы сохраните полезные свойства лука в котлетах и угодите своим чадам.
Затем очистите яблоко от кожуры и нарежьте средними кусочками. Измельчите их в блендере. Добавьте яблочную массу в миску и перемешайте.
Хотите легче скатывать мясные шарики? Обмакивайте руки в пиале с водой. Чтобы работать было веселее, предложите детям читать стихи или петь песни.
Готовые шарики поместите в морозильную камеру на 30 минут, чтобы они затвердели. Разогрейте духовку до 200 градусов. Затем достаньте охлажденные котлеты и выложите на противень. Выпекайте 25-30 минут. Готовые котлеты следует нанизать на шпажки.
По желанию к сладким котлетам можно подать горчичный соус или свежую зелень рукколы.
Приятного аппетита!