Попробовав впервые перуанское блюдо «кауса лименья», переживаешь культурный шок: во-первых, от того, что не знал раньше о его существовании, и, во-вторых, конечно, от неожиданного, но при этом очень гармоничного вкуса при столь тривиальных исходных продуктах. Вот уж где воистину никакой экзотики – была бы лишь каpтошка! А дальше возможны варианты. Наиболее распространены два вида начинки – тунец из банки или курицa. Кстати, отличный способ пристроить отварное куриное мясо.
Блюдо это, говорят, известно еще c доколумбового периода. И название, соответсвенно, имеет древние корни: на языке индейцев кечуа слово Kausaу имело значение «питание, питательный» и «картофель». Со временем, естественно, технология приготовления подверглась модификации – по ходу дела убедитесь.
Это холодное блюдо, нечто вроде террина. А еще можно подать его порционно как закуску, сформировав с помощью сервировочного кольца, а можно свернуть рулетом, раскатав картофельную массу между слоями пленки. В виде террина или рулета «кауса» прекрасно подходит для буфета-самообслуживания, когда собирается большая компания. (И вообще отдаленно напоминает Oливье – короче, в нашем вкусе!)
Ну вот, собственно, и все. Ах, да, «лименья» – не потому, что там лимон, а потому, что столица Перу – Лима.
В Перу для этого блюда используют особый сорт картошки с желтой мякотью, к тому же в нее добавляют пюре из местного желтого перца – он, помимо цвета, дает и аромат, но нам эти продукты недоступны, так что выходим из положения тем, что обычную рассыпчатую картошку подкрашиваем в желтый цвет куркумой и добавляем пару струй табаско. Использовать доступный всем желтый перец – пустая трата сил и времени, он совершенно безвкусный.
РЕЦЕПТ «КАУСА ЛИМЕНЬЯ»
НАДО:
1 кг картошки
Сок 2 лаймов или 1 лимона
2-3 ст. ложки растительного масла
Несколько ложек бульона (необязательно)
1/2 ч. ложки куркумы
Табаско
Соль
Начинка из курицы:
500 г отварного куриного мяса (полкурицы)
1 небольшая луковица
1/2 пучка петрушки
Несколько ложек майонеза
Соль, перец
Начинка из тунца:
3 банки тунца в с/с (по 180 г)
1 луковица
Несколько ложек майонеза
По желанию:
2 авокадо
Для подачи:
2 яйца
Горсть черных маслин
Листья салата
Петрушка
КСТАТИ: если из любопытства заглянете в перуанские рецепты, увидите, что там на то же количество продуктов нужно 2-3 лимона; дело в том, что в Перу лимонами называют лаймы, других там просто нет.
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Картофель сварить в мундире, горячим очистить и размять в пюре, добавив остальные ингредиенты. Остудить.
-
Вареное куриное мясо измельчить руками (можно блендером), добавить мелко нарезанный лук, майонез, интенсивно перемешать, посолить и поперчить по вкусу (с тунцом поступить аналогично, слив жидкость).
-
Керамическую или стеклянную форму смазать растительным маслом, на дно выложить 1/3 пюре, утрамбовать.
-
Затем слой курицы или тунца, накрыть слоем пюре, разровнять.
-
Авокадо нарезать пластинами, выложить равномерным слоем, покрыть оставшимся пюре, разровнять, затянуть пленкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
- Традиционная подача: украсить листьями салата, кружками вареных яиц и маслинами, посыпать рубленой петрушкой.
Как еще готовить запеканку? Видео мастер-класс от Александра Селезнева: утреннее лакомство – яблочно-рисовая запеканка