Террин – это французское блюдо, традиционно состоявшее из мяса или рыбы. По мере его распространения менялся и состав, в который сегодня могут входить практически любые ингредиенты: самые разные овощи – баклажаны, перцы, капуста, брокколи, спаржа, все виды мяса, рыба и птица, бывают даже сладкие террины. Объединяет все разновидности этого блюда лишь процесс приготовления. А именно: измельченные или тонко нарезанные продукты выкладывают в форму, утрамбовывают и запекают в духовке (сладкие – выдерживают 24 часа в холодильнике). После запекания террин охлаждают, и только затем нарезают и подают к столу в качестве закуски.
РЕЦЕПТ ТЕРРИНА С ВЕТЧИНОЙ И ГРИБАМИ
из книги «Вкусная дружеская вечеринка»
НАДО:
1 кг белых грибов
300 г белого хлеба
2 яйца
200 мл молока
80 г натертого пармезана
150 г копченой грудки
1 зубчик чеснока
1 пучок зелени
5 веточек шафрана
30 г сливочного масла
Соль и специи по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Грибы тщательно промыть и почистить.
2. Четыре гриба отложить, остальные мелко нарезать кубиками.
3. Чеснок и лук почистить и так же мелко порезать.
4. Хлеб замочить в молоке.
5. На сливочном масле спассеровать грибы, лук, чеснок, листья шалфея. Тушить в течение 10 минут, чтобы выпарилась жидкость. Затем удалить из сковороды листья шалфея.
6. Яйца взбить и перемешать с хлебом, предварительно его отжав. Добавить пармезан и нарезанную зелень.
7. Перемешать хлебную смесь с грибами.
8. Форму для выпекания застелить пергаментом. На пергамент уложить слой грудки, залить основной массой.
9. Сверху выложить цельные отложенные грибы и все закрыть опят куриной грудкой.
10. Запекать блюдо в предварительно разогретой духовке при температуре 190°С 30 минут.
11. Охладить блюдо. Вытащить из формы и подавать.