Кроме соления, квашения и маринования, есть еще такой способ заготовки продуктов на зиму, как сушка. Сушить можно овощи, фрукты, грибы, травы и не только: практически все опытные русские хозяйки могут засушить. Продукты для сушки развешивают в пучках, нанизывают на нитку, раскладывают в сухих местах или сушат в сите. Можно использовать специальные приспособления, такие как сушильный шкаф, а можно сушить на солнце, избегая прямых солнечных лучей Ну а самое лучшее, хотя и не самое доступное место для сушки продуктов на зиму – это, конечно, русская печка.
В каждом деле – свои секреты
Тем, кто решил засушить урожай на зиму, важно помнить несколько правил:
1. Для хранения годятся только отлично высушенные продукты. Если среди подготовленных к «зимовке» грибов, овощей или фруктов окажется хоть один недосушенный плод – вы можете попрощаться со всей партией урожая: там, где осталась влажность, образуется плесень.
2. После окончания сушки все, что вы насушили, нужно высыпать в емкость (разумеется, не смешивая разные продукты между собой: каждому продукту – своя банка). В таких емкостях запасы оставьте на двое суток, за это время выровняется уровень влажности продуктов. Сделав это, фасуйте заготовки и отправляйте в герметичной таре в сухое прохладное место.
В чем хранятся сушеные продукты?
Вам подойдут деревянные ящики, картонные коробки, в крайнем случае – мешки из пищевого полиэтилена, а также стеклянные банки – для более скромных запасов. Для некоторых продуктов годятся тканевые мешочки.
Чего остерегаться?
Главные «враги» сушеных продуктов давно известны, и это:
1. Свет. Высушенные заготовки нужно хранить в темном месте или в светонепроницаемых емкостях.
2. Плесень. Как уже говорилось, все продукты нужно очень хорошо высушить: не должно быть ни одного недосушенного плода.
3. Вредители. Если вам не удалось уберечь урожай от интервентов – это плохо, но выход есть. Все содержимое пострадавшей тары нужно высыпать на противень, а затем как следует прогреть в духовке. Время – 30 минут. Температура – 65°С.
Предупрежден – значит, вооружен; можно приступать к сушке. Если летом сделать заготовки, ближе к зиме у вас будет неоценимое подспорье для изысканных блюд.
РЕЦЕПТ СУШЕНЫХ ЯБЛОК
НАДО:
Яблоки (идеальна для сушки «Антоновка»)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Яблоки вымыть в воде с небольшим количеством уксуса.
2. Удалить кожуру и аккуратно извлечь сердцевину (специальной трубкой или острой ложкой).
3. Нарезать яблоки тонкими кружочками.
4. Уложить в раствор соли. Для приготовления которого 15 г соли растворить в 1 л воды.
5. После вымачивания яблоки бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
6. Бланшированные яблоки выложить в один слой на поднос. Сушить при 80°С, наблюдая за состоянием яблок. Когда яблоки подсохнут и будет видно, что большая часть воды из них испарилась – уменьшить температуру до 50°С и продолжать сушку до готовности.
КСТАТИ: всего на сушку яблок у вас уйдет от 6 до 10 часов.