Маринование – еще один способ сохранить овощи на зиму. Маринование основано на применении уксуса, а именно – обладающей свойствами консерванта уксусной кислоты. Острые пикантные маринады придают овощам ни с чем не сравнимый вкус. Однако стоит помнить, что большое количество уксусной кислоты вредит здоровью, поэтому для домашних заготовок лучше выбирать слабокислый маринад и маринад на основе винного или фруктового уксуса.
РЕЦЕПТ АССОРТИ МАРИНОВАННЫХ ОВОЩЕЙ
НАДО:
3,6 кг огурцов
2,5 кг цветной капусты
1,3 кг мелкого лука (лук – севок)
250 г моркови
200 г фасоли или гороха в стручках
Для слабокислого маринада:
на 10 л воды
200 мл столового уксуса
55 г сахара
55 г соли
Для кислого маринада:
на 10 л воды
300 мл столового уксуса
80 г сахара
55 г соли
3 г корицы
2 г гвоздики
2 г черного перца
2 г душистого перца
4 г лаврового листа
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Цветную капусту разделить на соцветия.
2. Морковь очистить и нарезать на одинаковые кусочки.
3. Лук очистить.
4. У огурцов обрезать концы.
5. Подготовленные овощи 4-5 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде (10-15 г соли на 1 л воды).
6. Бланшированные овощи плотно уложить в банки.
7. Залить кипящим маринадом (слабокислым или кислым) и пастеризовать при 90°С: литровые банки – 15 минут, двух- и трехлитровые – 25-30 минут.