Если вы хотите устроить дома японский ужин, можно смело начинать с этого простого и очень вкусного салата из водорослей. Скажу честно, я не помешана на здоровой кухне: что вкусно, то и полезно – вот наш семейный принцип. Но когда точно знаешь, что блюдо содержит нечто заведомо полезное, то это явно не мешает. В данном случае могу смело рекомендовать этот салат любителям укреплять за столом свое здоровье: салат богат йодом и витамином С.
Сушеные водоросли можно купить или в магазине индийских специй, или в японском супермаркете. Водоросли очень сильно увеличиваются в объеме, когда их замачиваешь в воде, поэтому одной упаковки обычно хватает на долгое время.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ ВАКАМЕ С ОГУРЦОМ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
10 г сушеных водорослей вакаме
1 огурец
Соль
4 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. соевого соуса
1,5 ст. л. сахарной пудры
2,5 см свежего корня имбиря
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вакаме замочить на 15 минут в холодной воде, затем откинуть на сито.
2. Срезать с огурца овощечисткой половину кожицы полосками, чтобы он стал полосатым, как арбуз. Разрезать вдоль и чайной ложкой удалить семечки. Нарезать огурец тонкими ломтиками, положить в миску, посыпать чайной ложкой соли и оставить на 15 минут.
3. Вакаме отварить в кипящей воде в течение 2 минут, откинуть на сито и остудить под струей холодной воды, добавить туда огурцы и хорошенько все отжать 2-3 раза.
4. В миске соединить ингредиенты заправки, размешать до растворения сахарной пудры и добавить водоросли с огурцом.
5. Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
6. Выложить салат в порционные чашки и сверху украсить имбирем.
КСТАТИ: можно добавить в этот салат отварные креветки.