Как приготовить идеальное ризотто? Мастер-класс от Константина Ивлева и Юрия Рожкова:
Абсолютно классическое ризотто, если б не абрикосы и ром, которые делают его похожим на фруктовый плов. Зеленый чай, особенно ароматизированный розой, тоже сюда прекрасно вписывается и придает блюду неуловимо нежные вкусовые оттенки. Тем не менее, я бы не стала добавлять другие сухофрукты или заменять абрикосы, у них все-таки самый подходящий вкус для такого ризотто. Ну что, будем удивлять гостей?
РЕЦЕПТ РИЗОТТО С АБРИКОСАМИ И ПАРМЕЗАНОМ
НАДО:
160 г риса «Виалоне нано»
1 лук шалот
1 горсть сушеных абрикосов
30 г сливочного масла
30-40 мл рома (оставшегося от вымачивания сухофруктов)
Горсть тертого пармезана
Соль
Перец
Зеленый чай вместо горячей воды или бульона
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Мелко порубить лук шалот, спассеровать его в половине масла.
2. Добавить порезанные небольшими кусочками абрикосы, всыпать рис и поджарить в течение 1 минуты, затем влить ром и дать ему выпариться.
3. Варить ризотто, подливая понемногу горячий чай и часто помешивая, минут 15, пока рис не станет аль денте.
4. Готовый рис посолить и поперчить, положить оставшееся масло, всыпать пармезан и перемешать; накрыть крышкой и дать постоять 1-2 минуты перед подачей.