Попробуйте приготовить рис, как его делают в Латинской Америке; ускоренный вариант — с фасолью из банки. В каждой стране его делают по-своему и называют по-своему. На Кубе, например, сочетание черной фасоли и белого риса именуют «moros y cristianos», «мавры и христиане». В Центральной Америке — от Никарагуа до Панамы — практически то же блюдо называется «gallo pinto», «крапчатый петух». Но аромат самого блюда из риса от этого не меняется, да и технология приготовления тоже практически одинаковая.
РЕЦЕПТ РИСА С БЕРЕГОВ КАРИБСКОГО МОРЯ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
1 стакан риса, промытого под струей воды
1 луковица, мелко порезанная
2 зубчика, мелко порезанные
0,5 шт. сладкого перца, нарезать мелкими кубиками
1 банка красной фасоли
1 бульонный кубик
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. тмина (кумина)
1,5 стакана кипящей воды
0,5 ч. л. соли (но будьте внимательны, т.к. бульонный кубик тоже соленый)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В кастрюле с толстым дном в разогретом растительном масле обжарить лук и чеснок.
2. Добавить сладкий перец, бульонный кубик и тмин.
3. Через минуту положить рис, хорошо перемешать и жарить минуты 3-4, постоянно помешивая.
4. Влить горячую воду и жидкость из банки с фасолью, соль. Перемешать, дать закипеть.
5. Теперь уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут. По истечении этого времени добавить фасоль, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и варить еще минут 5.
КСТАТИ: этот рис можно уже в тарелках поливать соком лимона или добавить1-2 ст. л. сметаны.