Рецепт вкусной ухи из свежего карпа Карп, запеченный в фольге с лимоном и луком
Ингредиенты:
1 крупный карп
100 г сметаны
100 г майонеза
3 луковицы
0,5 лимона
приправа для рыбы по вкусу
перец и соль по вкусу
1 ст. ложка растительного масла
Как приготовить карпа, запеченного в фольге:
-
Удалите чешую с карпа при помощи специального ножа. Тщательно промойте рыбу. Удалите спинной плавник, для этого сделайте неглубокие надрезы с 2-х сторон от него по всей длине плавника. Потяните за плавник по направлению от хвоста к голове. Чтобы не поранится, плавник можно обернуть салфеткой или полотенцем. Сделайте разрез на брюшке от головы к хвосту, удалите печень и желчный пузырь. Затем удалите жабры и глаза и еще раз промойте рыбу. Вымытого карпа обсушите при помощи бумажных полотенец.
-
Острым ножом сделайте несколько вертикальных глубоких надрезов на тушке, натрите ее перцем, солью, приправами для рыбы. Сбрызните карпа лимонным соком и поставьте в холодильник на 30 минут. Приготовьте заправку: смешайте сметану с майонезом и растительным маслом до получения не очень густой однородной смеси. Почистите лук, нарежьте крупными кольцами, помаринуйте в заправке в течение 15 минут. Обмажьте тушку карпа смесью снаружи и внутри. Положите фольгу на противень, смажьте ее растительным маслом, положите на нее слой лука, на лук положите карпа. Внутрь тушки и сверху на нее уложите оставшийся лук. Закройте фольгу и поставьте карпа в разогретую до 180оС духовку на 55-60 минут. Через 45 минут разверните фольгу и запеките рыбу до готовности при температуре 200оС в течение 15 мин. К такому блюду на гарнир можно подать салат из летних овощей.
-
Вкусным получается карп, запеченный в фольге на овощной «подушке». Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 1 крупная рыба, 3 луковицы, 1 морковка, 500 г сметаны, 6 картофелин, 0,5 ч.л. розмарина, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло, укроп, чеснок, соль и перец - по вкусу. Подготовленную тушку карпа натрите перцем, солью и сушеным розмарином. Поставьте ее на 30 минут в холодильник. Почистите морковку, лук, тонко нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости. Отварите картофель «в мундире» до полуготовности, охладите, очистите и нарежьте кружочками толщиной 3 см.
-
Чеснок и половину всего количества укропа мелко нарежьте и смешайте с морковкой и луком. Нафаршируйте карпа получившейся смесью. Затем обмажьте рыбу сметаной. Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом, выложите половину всего количества картофеля, а сверху положите рыбу. Оставшийся укроп и картофель выложите сверху на карпа. Полейте блюдо небольшим количеством сметаны и закройте фольгой. Запекайте карпа карпа в течение часа в духовке, разогретой до 170оС. Затем разверните фольгу и подержите рыбу в духовке еще 10 мин., чтобы она подрумянилась. Выложите карпа с картофелем на блюдо и подайте на стол.
Еще одно вкусное блюдо – карп с луком и антоновкой по-патриарши!