Огромная чаша с горячим ароматным коктейлем может стать украшением стола на любом мероприятии, будь то торжественный прием, свадьба или праздничная встреча – именно рядом с ней будут собираться гости, разливая дымящийся напиток по чашкам, именно здесь они будут обсуждать интересные новости. Пунш всегда был достаточно известным напитком, но особую популярность он завоевал как раз благодаря современным вечеринкам, где его стали намешивать в больших емкостях и каждый подходящий мог зачерпнуть его ковшом и налить себе в стакан.
Под словом «пунш» обычно подразумевается целый набор довольно разных алкогольных, а иногда и безалкогольных, коктейлей, объединенных одним условием: в их составе непременно содержится фруктовый сок или кусочки фруктов.
Точный рецепт старинного пунша на сегодняшний день безвозвратно утерян, а сама история его возникновения запутана до невероятности. По одной из версий – самой популярной – родиной этого напитка считают Индию. Название коктейля происходит от слова «рunch», что в переводе с хинди означает «пять» – именно такое число компонентов входило в его изначальный состав – это были ром, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай. С тех пор рецепт многократно изменялся, и сегодня каждый готовит его на свой вкус, и в этом есть своя прелесть – напиток всегда получается разным и особенным.
Вот лишь один из возможных вариантов приготовления пунша.
РЕЦЕПТ ПУНША
НАДО:
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешать чай с вином и сиропом
2. Накрыть крышкой и подогреть напиток, не доводя до кипения.
3. Снять с огня, добавить ром и перелить пунш в стеклянную посуду.
4. Перед подачей украсить нарезанными фруктами.
КСТАТИ: на данный момент существует множество вариантов приготовления пунша. Например, он может подаваться охлажденным, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мед, пряности), вместо рома может использоваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов. Главное – не боятся экспериментировать, и ваш напиток непременно оценят по достоинству.