Под словом «пунш» обычно подразумевается целый набор довольно разных алкогольных, а иногда и безалкогольных, коктейлей, объединенных одним условием: в их составе непременно содержится фруктовый сок или кусочки фруктов.
Точный рецепт старинного пунша на сегодняшний день безвозвратно утерян, а сама история его возникновения запутана до невероятности. По одной из версий – самой популярной – родиной этого напитка считают Индию. Название коктейля происходит от слова «рunch», что в переводе с хинди означает «пять» – именно такое число компонентов входило в его изначальный состав – это были ром, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай. С тех пор рецепт многократно изменялся, и сегодня каждый готовит его на свой вкус, и в этом есть своя прелесть – напиток всегда получается разным и особенным.
Вот лишь один из возможных вариантов приготовления пунша.
РЕЦЕПТ ПУНША
НАДО:
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Смешать чай с вином и сиропом
2. Накрыть крышкой и подогреть напиток, не доводя до кипения.
3. Снять с огня, добавить ром и перелить пунш в стеклянную посуду.
4. Перед подачей украсить нарезанными фруктами.
КСТАТИ: на данный момент существует множество вариантов приготовления пунша. Например, он может подаваться охлажденным, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мед, пряности), вместо рома может использоваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов. Главное – не боятся экспериментировать, и ваш напиток непременно оценят по достоинству.