Пошаговый рецепт всеми любимых котлет по-киевски

Пошаговый рецепт всеми любимых котлет по-киевски

Пошаговый рецепт всеми любимых котлет по-киевски
Котлеты по–киевски, блюдо русской ресторанной кухни, уходящее корнями во французскую кулинарию. На создание их дореволюционных поваров вдохновили знаменитые котлеты де воляй. Существуют две версии знаменитого блюда. Первая, классическая, представляет собой котлетку на косточке, обернутой бумажной, гофрированной папильеткой. Второе – «детище» советских технологов, значительно упростивших кушанье.

Для приготовление классических котлет по-киевски, таких, как когда-то подавали в знаменитом московском ресторане «Купеческий двор», вам потребуется;

  • 2 куриные грудки;
  • 2 косточки, извлеченные из крыльев птицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки измельченной зелени кучерявой петрушки;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 100 г пшеничной муки;
  • ½ лимона;
  • растительное масло для жарки;
  • соль мелкого помола;
  • молотый черный перец


Как приготовить котлеты по-киевски:


  1. Для котлеток вам понадобится только большое филе. Если ваши грудки будут содержать небольшой, нежный кусочек мяса – малое филе, его следует отрезать и использовать для приготовления других блюд. Оставшееся мясо следует освободить от кожи, сухожилий и жира. Оберните курятину в пищевую пленку, так вам удастся предохранить кухню от разлетающихся крохотных кусочков, и хорошо отбейте молоточком. Грудки должны стать плоскими. Приправьте их солью и перцем.

  2. Пропустите через пресс чеснок. С жестких веточек эстрагона снимите крохотные листочки. Стебли вам не понадобятся. Смешайте размягченное сливочное масло с рубленой зеленью петрушки, листиками эстрагона, пюрированным чесноком и свежевыжатым лимонным соком. Сформируйте из масла две небольшие колбаски, оберните их в фольгу и уберите в морозилку.

  3. С косточек аккуратно соскребите остатки мяса и сухожилий, промойте и обсушите их. Положите кости на край отбитого филе, выложите кнели из ароматного масла и сверните аккуратные котлетки. Просейте муку в широкую тарелку. Взбейте в глубокой, но широкой мисочке куриные яйца. В другоу широкую тарелку насыпьте панировочные сухари. Обваляйте каждую котлетку сначала в пшеничной муке, затем окуните в яичную массу и обваляйте в сухарных крошках. Уберите котлетки в морозилку на час и более. Не убирайте яйца и сухари, так как после того как котлеты замерзнут, вам нужно будет еще раз окунуть их во взбитую массу и снова запанировать.

  4. В широкую и глубокую сковороду налейте щедрый слой растительного масла. Разогрейте его и обжарьте котлетки до аппетитной золотистой корочки. Пока жарятся котлеты, разогрейте духовку до 190оС. Готовые котлетки выложите на бумажные полотенца, сложенные толстым слоем. Дождитесь, пока они впитают лишнее масло. Выложите котлеты на противень и запекайте в течение 10 минут. Перед тем как подать котлеты, оберните косточку бумажной папильоткой.

  5. Для котлет по-киевски, приготовленных по советской рецептуре, в грудке делают карман. Сверху кладут малое филе и отбивают оба кусочка мяса, накрыв пищевой пленкой. Затем в «кармашек» убирают нежный кусочек филе и замороженное ароматизированное масло. Курятину сворачивают «орешком» и панируют также, как классические котлеты. Дальше приготовление «советского» блюда не отличается от классического.

Еще один знаменитый рецепт – котлеты по-пожарски!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню