Классическое итальянское блюдо «pasta e fagioli» хорошо тем, что у него существуют тысячи рецептов. Или миллионы. По числу итальянских семей, в которых его готовят. Причем отличаются даже такие существенные признаки, как то, является ли это супом или вторым блюдом. Не говоря уже о таких «мелочах», как тип пасты и фасоли.
Вы можете строить блюдо по любому понравившемуся образцу или совершенно самостоятельно, усвоив главный принцип: паста и фасоль в одной тарелке. Ну и еще кое-что, о чем я сейчас расскажу.
РЕЦЕПТ ПАСТЫ ФАДЖОЛИ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
3 ст. л. растительного масла
1 большая луковица
1 болгарский перец
4 ломтика бекона (по желанию)
1 веточка розмарина
2 веточки тимьяна
2 ч. л. сухого орегано
3 зубчика чеснока
Соль, перец
400 г помидоров в собственном соку (1 банка)
230 г белой фасоли консервированной (1 банка)
800 г куриного бульона
100 г любой мелкой пасты (спиральки или ригатонне)
30 г пармезана
4 ст. л. свежих листьев петрушки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нагреть масло в кастрюле с толстым дном и обжарить в нем мелко нарезанный лук с веточками розмарина и тимьяна, добавить измельченный чеснок и мелко порезанный красный перец. Обжаривать около 5 минут.
2. Вынуть веточки розмарина и тимьяна и положить в сковороду кусочки бекона (если используете).
3. Обжарить, помешивая 5 минут, добавить помидоры, измельчив их прямо в сковороде.
4. Тушить на маленьком огне около 10 минут, влить бульон.
5. Дать смеси закипеть, положить сухой орегано и добавить фасоль из банки, предварительно слив воду. Варить еще 5 минут.
6. Вынуть один половник смеси овощей и фасоли и измельчить в пюре с помощью миксера или блендера, вернуть в кастрюлю. Добавить соль и перец. Если у вас получилась очень густая смесь, добавить немного воды или бульона и положить в суп пасту.
7. Варить 4-6 минут, время от времени перемешивая. Убрать кастрюлю с огня. Добавить петрушку и пармезан и разлить по теплым тарелкам. В тарелки можно добавить еще пармезана и оливкового масла по желанию.
КСТАТИ: суп должен получиться достаточно густым.