Осьминожки, а точнее, polipetti alla Luciana – традиционное неаполитанское блюдо, приготовленное из считанных ингредиентов, но невозможно вкусное, как и вся остальная южная кухня. Из названия может показаться, что это рецепт какой-то местной синьоры, но на самом деле он обязан своим именем одному из неаполитанских кварталов, Санта Лючия, кварталу рыбаков.
По-хорошему, для рецепта желательно взять свежие помидоры, овальные и мясистые Сан Марцано, но если их нет под рукой – не беда, консервированные помидоры этого сорта так же хороши. Вместо осьминожков можно также взять кальмаров, порезанных на колечки.
РЕЦЕПТ «ОСЬМИНОЖКИ А-ЛЯ ЛЮЧАНА»
НАДО:
1 кг осьминожек
1 банка консервированных помидоров Сан Марцано
2 зубчика чеснока
200 мл белого вина
3 ст. л. оливкового масла
1 перчик чили
Петрушка
Соль
Хлеб, поджаренный на гриле
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Приготовить соус: порубить помидоры, порезать чеснок тонкими дольками и положить все в широкую низкую кастрюлю вместе с маслом, раскрошенным перчиком и щепоткой соли.
2. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 минут.
3. В это время подготовить осьминогов: почистить, удалить глаза и «клюв» и хорошенько промыть.
4. Добавить в соус вино, перемешать и дать выпариться.
5. Положить в соус осьминогов, закрыть крышкой и тушить 30-40 минут, пока они не станут мягкими.
6. Когда осьминожки будут готовы, посыпать их рубленной петрушкой и подать вместе с поджаренным хлебом.
Как еще приготовить морепродукты?
Смотрите видео-рецепт от шефа: гречка с морепродуктами!