Низкокалорийные рецепты: тушеная капуста

Низкокалорийные рецепты: тушеная капуста

Низкокалорийные рецепты: тушеная капуста
Белокочанная капуста находит широкое применение в кулинарии. Из нее варят первые блюда, делают голубцы, фаршируют, запекают. Очень вкусны пироги и пирожки с капустной начинкой, особенно если она содержит лук и вареные яйца.

Капуста – прекрасная холодная закуска и настоящий кладезь витамина С. Простое, сытное и полезное блюдо – тушеная капуста.

Еще по теме: 17 блюд из белокочанной капусты>>

К тому же оно низкокалорийное, что особенно важно для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ

Что нужно:
1 кочан капусты средних размеров
1 крупная луковица
1 ст.л. томатной пасты
1 зубчик чеснока
соль, черный перец – по вкусу
растительное масло – для жарки

Как приготовить тушеную капусту:

1. Удалите кочерыжку и верхние листья. Затем промойте капусту в холодной воде и нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. Нагрейте растительное масло в казане или кастрюле с толстым дном, обжарьте очищенный зубчик чеснока. Когда чеснок станет желто-коричневым, достаньте его, после чего положите в масло нашинкованный лук.

4. Обжарьте лук до золотистого оттенка. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте с луком и продолжайте обжаривание еще 1–2 минуты. После этого положите нашинкованную капусту, перемешайте и обжаривайте еще 3–4 минуты. Когда капуста даст сок и осядет, влейте примерно 300 мл кипятка. Еще раз перемешайте, убавьте огонь и тушите 35–40 мин. Примерно за 10 мин до окончания готовки посолите и поперчите по вкусу.

Можно приготовить очень вкусное блюдо по аналогичному рецепту, используя не свежую капусту, а квашеную. Если она была засолена крупными кусками, их следует мелко нашинковать. В том случае, если у капусты слишком кислый вкус, ее можно промыть в холодной воде. Правда, тогда вместе с лишней кислотой уйдет и изрядная часть витамина С. Поэтому лучше все-таки не промывать квашеную капусту перед тушением, а сбалансировать избыточно кислый вкус, добавив в казан или кастрюлю сахарный песок. Это делают перед добавлением соли и специй, а контрольную пробу можно снять непосредственно перед окончанием готовки и при необходимости добавить еще немного сахара.

Хочется чего-нибудь новенького? Посмотрите видеорецепты знатока кулинарии повара Ильи Зимина!

Чтобы сделать вкус тушеной капусты более насыщенным, можно вместе с луком обжарить мелко нашинкованную морковь, а также корень петрушки или сельдерея. При этом блюдо по-прежнему останется низкокалорийным.

Также вы можете приготовить тушеную капусту с куриной грудкой. Для этого почистите и нарежьте лук; то же самое проделайте с морковью. Капусту нашинкуйте. Мясо курицы вымойте, просушите и нарежьте небольшими кусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук, морковь и грудку, периодически помешивая. Капусту поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте приготовленную грудку и овощи, посолите, влейте немного воды, все тщательно перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь. Через 15 минут добавьте небольшое количество томатной пасты и специй. Спустя 5 минут снимите блюдо с огня.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню