Ведь что может быть лучше вкусных, хрустящих малосольных огурчиков, ароматных помидорок черри с шампиньонами и пикантной острой моркови?!
Малосольные огурчики
Малосольные огурцы – желанный гость на любом столе. Им просто нет равных. Готовятся такие огурцы достаточно быстро: от одного до трех дней. Любители более насыщенных вкусов могут солить огурцы чуть дольше.
РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЧИКОВ
Что нужно:
4 кг огурцов
вода
2–3 кусочка корня хрена либо 2 листа хрена
2 смородиновых листа
3 дубовых листа
2 вишневых листа
небольшой пучок укропа
1 головка чеснока
1 ст.л. белых горчичных зерен
1 ст.л. смеси перцев горошком
сахар
крупная морская соль
Как приготовить малосольные огурчики:
1. Огурцы замочить в холодной воде на 3–4 часа. Затем воду слить, а огурцы обрезать с двух сторон.
2. В большую кастрюлю влить 4 л воды (может понадобиться чуть больше воды), всыпать соль и сахар (из расчета по 2 ст.л. на 1 л воды), нагреть до полного растворения сахара и соли. Остудить при комнатной температуре до 50°С.
3. На дно посуды для соления выложить половину подготовленных листьев и зелени, все приправы, зубчики чеснока. Добавить огурцы. Накрыть оставшимися листьями.
4. Залить огурцы теплым рассолом, сверху накрыть холщовой тканью, положить гнет. Выдержать огурцы при комнатной температуре 1–4 дня, в зависимости от того, насколько сильно хотите их просолить.
Помидоры черри с шампиньонами
Этот рецепт примечателен тем, что готовится очень быстро. С такой же скоростью все и съедается. Шампиньоны отличаются приятным пряным вкусом, а черри будут отлично смотреться и как гарнир, и как самостоятельная закуска.
РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ ЧЕРРИ С ШАМПИНЬОНАМИ
Что нужно:
300 г маленьких шампиньонов
вода
2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст.л. растительного масла
3 бутона гвоздики
1 ч.л. смеси перцев горошком
250 г помидоров черри
2–3 лавровых листа
небольшой пучок укропа
1/4 мускатного ореха (можно заменить сухим)
соль
Как приготовить помидоры черри с шампиньонами:
1. Грибы очистить, вымыть, поместить в кастрюлю и, залив подсоленной теплой водой, довести до кипения. Слить горячую воду и добавить 2 ст. холодной воды. Снова довести до кипения.
2. Добавить уксус, растительное масло, гвоздику, перец горошком. Варить 6–8 минут. Добавить помидоры черри и готовить еще 2 минуты. Положить лавровый лист, мелко нарубленный укроп, 1/4 ч.л. соли и натертый на мелкой терке мускатный орех. Огонь выключить.
3. Накрыть крышкой и настаивать 5 минут. Кастрюлю поместить в холодную воду и, периодически помешивая содержимое, полностью остудить. Оставить в покое на 30 минут, после чего переложить в герметичные банки. Хранить в маринаде. Долго такой маринад хранить не рекомендуется.
Острая морковь в масле
А не взглянуть ли нам по-новому на скучную и невкусную морковь? Горчичное масло привносит в блюдо свежий, сладковатый оттенок, а морковь пропитывается индийским флером, ароматными пряностями и солнцем. Идеальный гарнир к мясу и даже рыбе, впрочем, как самостоятельная закуска острая морковь в масле тоже пойдет на ура.
РЕЦЕПТ ОСТРОЙ МОРКОВИ В МАСЛЕ
Что нужно:
1 кг моркови
вода
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
2 ч.л. острого красного перца
0,5 ч.л. молотой гвоздики
0,5 ч.л. молотого кардамона
2 ст.л. соли
0,5 ст. тростникового сахара
1,5 ст. нерафинированого горчичного масла (можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом, но добавить в два раза больше горчичных семян)
4 ст.л. горчичных семян
Как приготовить острую морковь в масле:
1. В кастрюле вскипятить воду, добавить морковь, нарезанную крупными кубиками, довести до кипения на большом огне и варить 1 минуту. После чего морковь достать и обсушить с помощью бумажных полотенец.
2. В миске смешать мускатный орех, красный перец, гвоздику, кардамон и соль с сахаром. Добавить морковь и тщательно перемешать. Переложить в банку.
3. В сотейник налить масло, добавить горчичные семена и поставить на средний огонь. Как только зерна начнут лопаться, а от масла пойдет легкий дымок, снять с огня и подождать 5 минут. Влить масло в банку и закрыть крышку.
4. Оставить банку на свету на 2 недели. Периодически можно слегка встряхивать банку, чтобы специи перемешивались.