Мангольд многим знаком из поездок по Хорватии – там он непременный атрибут любого обеда или ужина. Чаще всего в виде гарнира к рыбе или мясу с гриля. Для нас мангольд – продукт экзотический, а для местного населения он чуть ли не главный овощ!
Мангольд на самом деле универсален. Его нейтральный вкус с легкой горчинкой и ароматом свекольной ботвы не перебивает вкус основного продукта, а лишь оттеняет его.
Ну и польза для здоровья от него немалый. В первую очередь он, как и все листовые овощи, очень низкокалориен: всего 20 ккал на 100 г готового продукта! А еще он богат клетчаткой, калием, магнезием, железом и витаминами K, A, E, C. В общем – кладезь витаминов!
Мангольд растет конечно, не только в Хорватии, он распространен по всей Европе. Только вот в России он почему-то никак толком не приживется. Так что налегайте на полезное хотя бы в отпуске!
А если повезет добыть мангольд не уезжая далеко от дома и не по цене билета на самолет, то вот вам рецептик – можно под него помечтать о вечерах на берегу моря.
РЕЦЕПТ МАНГОЛЬДА ПО-ДАЛМАТИНСКИ
НАДО:
1 кг мангольда
2-3 картофелины
Оливковое масло
Чеснок, петрушка
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить в небольшом количестве подсоленной воды почто до готовности.
2. У листьев мангольда отрезать толстые стебли (можно их нарезать и сварить вместе с картофелем). Листья выложить на картошку, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 10 мин.
3. Слить лишнюю воду. Переложить в миску, полить оливковым маслом, посыпать рубленым чесноком и петрушкой, посолить по вкусу и перемешать.
КСТАТИ: можно воду не сливать, тогда вместо гарнира получится вкусный очень летний овощной суп. С тем же оливковым маслом, петрушкой и чесноком да с долькой лимона – и вкусно, и полезно.
4. Подавать горячим как гарнир к рыбе или мясу.
КСТАТИ: чаще всего мангольд по-далматински готовят в сочeтании с картошкой, но можно и без, а можно взять, например, фасоль.