Холодной зимой ничто так хорошо не согревает душу и желудок, как горячая вкусная похлебка. При этом она не обязательно должна быть жирной и тяжелой, густой овощной суп может вполне стать самостоятельным блюдом, особенно если к нему подать толстые ломти поджаренного деревенского хлеба. Если хочется чего-нибудь посущественнее, то эту похлебку можно приготовить в виде знаменитого лукового супа: разложить по горшочкам и запечь с ломтями хлеба, густо посыпанного тертым сыром. Впрочем, если душа с желудком все же требуют мяса, то сегодняшнюю похлебку можно беспрепятственно приготовить на наваристом, но обезжиренном мясном бульоне, а в конце добавить в нее кубики отварного мяса. Кстати, бульон и мясо могут быть и куриными и даже – почему нет? – рыбными, это будет приятно разнообразить вкус и при это не отягощать пищеварительный процесс. Главное, не забыть шафран, который придает похлебке оригинальный вкус и красивый золотистый цвет.
РЕЦЕПТ ПОХЛЕБКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МАНГОЛЬДОМ И ШАФРАНОМ
НАДО:
4 средние картофелины
500 г мангольда (разновидность свеклы; в отличие от свеклы, у мангольда съедобны листья и стебли, а не корневище)
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 щепотка шафрана
1 щепотка острого перца (пеперончино)
1 л кипятка
Оливковое масло
Соль
Ломтики поджаренного на гриле хлеба
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Помыть и сбланшировать мангольд в течение 2-3 минут в подсоленой воде, слить воду, отжать и крупно порубить ножом.
2. Почистить лук и чеснок, мелко порубить и спассеровать в 2-3 ложках масла.
3. Почистить картофель, порезать на кубики и добавить к луку вместе со щепоткой острого перца, поджарить в течение нескольких минут, влить половину кипятка; варить 10-15 минут, затем слегка размять картофель вилкой.
4. Залить шафран небольшим количеством кипятка, добавить в картофель.
5. Добавить также рубленный мангольд, влить оставшийся кипяток, регулируя густоту супа по желанию, полосить, перемешать и варить еще 4-5 минут.
6. Подавать похлебку очень горячей, полив ложечкой масла, посыпав пеперончино, вместе с ломтиками поджаренного хлеба.