Баранину любят все, а вот готовят ее почему-то особенно охотно мужчины. Особенно если рецепт не требует скрупулезности, а предоставляет свободу творчества. Этот рецепт как раз в их вкусе. Набор и количество ингредиентов может колебаться в зависимости от наличия и по усмотрению «шефа». Гарнир тоже условный, но очень сюда подходящий. Да и готовится блюдо, по сути, само – надо лишь подготовить все на старте и отрегулировать вкус перед подачей. Очень удобно!
Что еще приготовить из баранины? Рулет из запеченной бараньей лопатки с овощами и миньоны из баранины в травах по рецептам Константина Ивлева и Юрия Рожкова! Смотрите видео:
РЕЦЕПТ «ТУШЕНАЯ ЛОПАТКА ЯГНЕНКА С МАНГОЛЬДОМ»
НАДО:
Лопатка ягненка (1,2 кг)
5 головок лука-шалота (или 2 средние луковицы)
5 зубчиков чеснока
2-3 мясистых помидора
200 мл белого сухого вина
3 веточки тимьяна
1 кг мангольда
Чеснок
Оливковое масло
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Мясо разрубить на порционные куски и подрумянить их поочередно в кастрюле с толстым дном, в которой оно будет тушиться, на сильном огне в оливковом масле. Переложить на тарелку, посолить и поперчить.
2. На оставшемся масле спассеровать до появления запаха крупно нарезанный шалот, добавить чеснок, затем очищенные от кожи и семян и нарезанные кубиками помидоры. Уварить до испарения жидкости и легкой карамелизации, деглазировать вином, проварить несколько минут.
3. Выложить на овощи мясо, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 1,5 – 2 часа, в зависимости от качества мяса.
4. Перед окончанием готовки проверить на соль-перец. Добавить тимьян.
5. Незадолго до подачи бланшировать в подсоленной воде мангольд – сначала стебли, потом листья. Отцедить. Отдельно отварить картофель. Подать на гарнир, полив обильно образовавшимся при тушении соком.