Эквадорская кухня проста и вкусна. Простота местной стряпни обусловлена географией: высокогорье, где, между прочим, расположена столица страны, Кито, – это царство картофеля, который, собственно, и пришел к нам из этих краев. Но только в Перу и Эквадоре можно попробовать десятки и даже сотни видов картошки, о которых в Европе до сих пор не имеют представления.
И еще один обязательный компонент эквадорской кухни, вне зависимости от географической зоны, – это натуральный краситель «ачиоте». Его широко используют в кухне многих стран Латинской Америки. Ачиоте представляет собой молотые семена тропического дерева и придает блюдам характерный красноватый оттенок. Ачиоте можно заменить куркумой.
Ну вот, а теперь рецепт одного из самых распространенных блюд эквадорского высокогорья, картофельной похлебки Локро.
РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО СУПА ЛОКРО С АВОКАДО
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
1 кг картофеля, очищенного от кожуры и порезанного маленькими кубиками
1 луковица, мелко порезанная
1 авокадо
2 ст. л. масла с ачиоте или 1 ч. л. куркумы
2 ст. л. сливок
2 стакана молока
5 стаканов воды или бульона
Соль, тмин, орегано
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В сковороде поджарить на масле лук, соль, тмин и орегано, добавить порезанный кубиками картофель и жарить 5 минут.
2. Добавить молоко и сливки и варить 10 минут.
3. Затем добавить воду или бульон и сварить до готовности, пока картофель не станет мягким.
4. Слегка размять картофель вилкой или ступкой.
5. В готовый суп положить несколько ломтиков авокадо.