Это блюдо эквадорской кухни – llapingachos (япингачос); для не знакомых с эквадорскими реалиями испаноязычных читателей изданная в столице Эквадора Кито поваренная книга называет их на мексиканский манер «тортильями». В действительности, это всего-навсего картофельные котлеты, но с некоторыми особенностями, придающими им неповторимый вкус.
Япингачос можно есть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
РЕЦЕПТ ЯПИНГАЧОС, ИЛИ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С СЫРОМ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
1 кг картошки
150 г свежего сыр, типа Адыгейский
2 яйца
2 ст. л. сливочного масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Картофель очистить от кожуры и сварить в подсоленной воде до готовности.
2. Сделать из картофеля пюре, добавить масло, мелко порезанный сыр и яйца.
3. Хорошо перемешать и слепить круглые котлетки, как сырники. Оставить на 15 минут отдохнуть.
4. Жарить на среднем огне на сковороде в небольшом количестве масла или свиного жира до образования румяной корочки.
КСТАТИ: эти япингачос нужно подавать с салатом из лука, маринованного в лимонном соке и соли.