Как запечь форель в духовке

Как запечь форель в духовке

Как запечь форель в духовке
Форель – это особенная рыба, которая требует бережного приготовления. Ее нежное мясо и тонкий вкус могут испортиться, если хоть немного передержать рыбу в духовке или дать большую температуру.

Форель, фаршированная шпинатом и шампиньонами При использовании форели в кулинарии нужно соблюдать все необходимые правила, чтобы в результате получить вкусное и сочное блюдо, которое станет настоящей изюминкой как для семейного обеда, так и для праздничного стола.


Ингредиенты:
- 0,8 кг свежего филе форели;
- половина большой головки репчатого лука;
- 1 ч. л. свежего тертого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупный спелый помидор;
- 1 ст. ложка качественного соевого соуса;
- 1 лимон с тонкой кожицей;
- зелень (базилик, петрушка, укроп, молодой зеленый лук)


Поэтапная инструкция по приготовлению форели, запеченной в духовке:


  1. Лук необходимо нарезать на тонкие полукольца, зубчик чеснока измельчить при помощи чеснокодавилки, или мелко порезать ножом, помидоры очистить от кожицы, подержав их на водяной бане, и порезать небольшими кубиками. Всю зелень помыть и также достаточно мелко измельчить.

  2. Противень с бортиками хорошо смазать небольшим количеством растительного масла (желательно, оливкового) и на него выложить подготовленное филе форели. Сверху полить рыбку соевым соусом и соком лимона в равных количествах, равномерно распределяя их по всей поверхности. Потом по вкусу посолить и поперчить. Следует помнить о том, что рыба уже соленая из-за соевого соуса, поэтому много соли класть не следует. Переизбыток специй может убить основной вкус форели.

  3. Затем нужно создать своеобразную «шапку»: на рыбу выложить чеснок, имбирь, лимонную цедру, лук кольцами и помидор. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью. К основному набору можно добавить и другую зелень, например, кинзу.

  4. Противень поставить в духовку, разогретую до температуры 190-200 градусов, предварительно сбрызнув форель оливковым маслом. Время запекания рыбы составляет около 20 минут. Ни в коем случае не следует поднимать температуру или передерживать блюдо в духовке, так как мясо потеряет свою сочность и станет жестким и невкусным.


Секреты опытных хозяек

Готовое филе следует выкладывать очень аккуратно, чтобы не разрушить «шапку» из овощей и приправ. Сверху каждую порцию полить соком, который образовался на противне во время запекания. Небольшой совет: целостность порции сохранит фольга, в которую будет уложен каждый кусочек филе. Плотно закрывать ее не нужно, достаточно просто сформировать бортики, чтобы не вытек сок.


Блюдо подается горячим. В качестве гарнира лучше всего использовать запеченный картофель, картофельное пюре с зеленым горошком или же рис. По желанию, дополнительно также можно приготовить нежный сливочный соус, который только подчеркнет благородный вкус форели, а не убьет его. 


Приготовьте морскую форель по оригинальному рецепту с мацони!


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню