Мясо по-французски: новый взгляд Многие россияне еще с советских времен любят мясо по-французски. Мало кто сейчас знает, откуда данное блюдо обрело столь интригующее название. Однако представить себе русскую кухню без него сложно – так же, как и без пресловутого салата оливье, сельди под шубой и других местных кушаний.
Те, кому не удалось отведать столь простого, но необычного блюда, невероятно многое потеряли. Готовится все довольно быстро (на запекание уходит менее часа), но при этом мясо получается необычайно нежным и мягким, даже без предварительного маринования - которое в данном случае рецептурой и не предусмотрено.
Яство это вполне достойно того, чтобы украсить как званый ужин, так и тихое семейное торжество. Можно и просто съесть его с самыми близкими – безо всяких поводов. К тому же, и никакого гарнира не потребуется, если запечь мясо прямо с картофелем.
Ингредиенты:
500-700 граммов свинины, говядины либо телятины
2-4 луковицы (в зависимости от размера)
10-12 картофелин
Растительное масло для смазывания
Соль, специи по вкусу
Майонез (можно заменить йогуртом или соусом бешамель) по вкусу
Твердый сыр
Как приготовить мясо по-французски с картофелем
-
Для приготовления данного блюда подойдет мясо свинины, говядины либо телятины. Последнюю стоит использовать тем, кто желает готовить мясо по-французски по первоначальному рецепту – так, как оно подавалось графу Орлову. Однако добиться мягкости телятины или говядины весьма непросто – в особенности, если у хозяйки мало кулинарного опыта.
-
Потому лучше все же предпочесть свинину – тем более, что в современной рецептуре фигурирует именно она. Стоит выбирать те кусочки, в которых присутствуют небольшие прожилки сала: тогда консистенция блюда будет нежнее (жир растопится и смягчит мясо).
-
Мясо необходимо нарезать – четко вдоль либо поперек волокон – на довольно тонкие пластины, примерно по 1 см толщиной. Затем надо отбить получившиеся куски специальным молотком. Для большей аккуратности желательно выполнять такие манипуляции сквозь целлофановый пакет.
-
Луковицы, предварительно очистив, красиво нарезать кольцами либо полукольцами. Лук, к слову, также не нуждается в маринаде.
-
Картофель избавить от кожуры, после чего нарезать как можно более тонкими пластинками. Иначе он не пропечется.
-
-
Противень или другую форму для запекания надо немного смазать маслом (лучше - оливковым). Затем туда выкладываются пластинки свинины. Желательно располагать их, не накладывая друг на друга. Для этого противень должен быть достаточно широким. Каждый кусочек требуется подсолить и присыпать подходящей приправой для мяса.
-
Следующим слоем пойдет лук. Выложить его нужно ровно и аккуратно, стараясь не разрушать колечек. Если кто-то из тех, кому предстоит отведать данное блюдо, не любит лук, можно поместить этот овощ нижним слоем, под мясом, а не над ним.
-
Далее все поливается майонезом. Не обязательно использовать промышленный продукт лучше взять тот, что сделан дома. Сторонники здорового питания, которые вообще считают майонез неприемлемым, могут заменить его натуральным (несладким) йогуртом, смешанным с любимыми специями, или с соусом бешамель, которым поливаются лук с мясом.
- Поверх них надо положить картофельные ломтики. Сверху все нужно присыпать тертым сыром твердого сорта – типа «Российского». Затем можно вновь сделать сеточку из майонеза либо из соуса.
- Запекать блюдо необходимо порядка 45–50 минут. Температуру в духовке надо выставлять на уровне 160–200 градусов.
- Готовое блюдо разрезается на куски, как пирог или запеканка и выкладывается на порционные тарелки лопаткой, поддев все слои.
Мечтаете порадовать близким романтическим ужином? Готовьте блюда во французском стиле!