Кулинарный блогер газеты The Wall Street Journal позаимствовал его в итальянской поваренной книге 1891 года издания, а я – у него. Самое поразительное (не считая вкуса) заключается в том, что это торт, который не нужно печь.
Все, что вам потребуется сделать, чтобы приблизиться к итальянской классике Dolce torino, это: купить в магазине готовое печенье savoiardi («дамские пальчики»), размочить его в ликере, залить растопленным шоколадом и поставить в холодильник охлаждаться. И, как говорят итальянцы, pronto fatto – дело сделано.
Если вышесказанное вас заинтересовало, вот некоторые детали.
РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО ДЕСЕРТА «DOLCE TORINO»
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
90 г сливочного масла, размягченного
1/2 чашки сахарной пудры
1 желток яйца
100 г черного шоколада (70% какао)
2 ст. л. жирных сливок 33%
1/2 ч. л. ванильной эссенции
2 ст. л. сахара
4 ст. л. сладкого ликера
12 шт. печенья Савоярди
2 ст. л. измельченных орехов (лесные, фисташки или миндаль)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В миске с помощью блендера или миксера взбить сливочное масло с сахарной пудрой и желтком до кремообразного состояния. Отставить.
2. Положить в маленькую миску шоколад и сливки и нагреть на водяной бане или в микроволновке до растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры.
3. Соединить с масляной смесью и перемешать.
4. В кастрюльке смешать 5 ст. л. теплой воды с 2 ст. л. сахара и нагреть до растворения сахара. Влить ликер и слегка остудить.
5. Подготовить форму, чтобы туда уместились в ряд 4 печенья, а по высоте 3 печенья.
6. Смазать форму сливочным маслом и распределить по дну 2 ст. л. шоколадной смеси.
7. Выложить первый слой печенья, окуная печенье в сироп, чтобы оно пропиталось со всех сторон.
8. Сверху вылить 1/3 шоколадной смеси. Повторить то же самое со вторым слоем печенья, затем с третьим.
9. Посыпать измельченными орехами и поставить в холодильник минимум на 3 часа или пока смесь не затвердеет.
КСТАТИ: если вы используете шоколад с меньшим содержанием какао, то сливки можно взять менее жирные.