В отличие от аджарских хачапури, хачапури по-мегрельски имеет круглую форму. В начинку кладется сыр, чем больше, тем лучше. Сверху хачапури смазывается яйцом и также посыпается сыром.
РЕЦЕПТ ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ
НАДО:
1 литр теплого молока
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
½ пакета (6 г) дрожжей
1400 г муки
40 г или 4 ст. л. растительного масла
2 яйца
Для начинки:
Сулугуни или имеретинский сыр (на 400 г теста 300 г тертого сыра)
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В теплое молоко всыпать дрожжи, добавить яйцо, соль, сахар, все перемешать, замесить и насыпать в муку, хорошенько перемешать и добавить растительного масла.
2. Для одного хачапури раскатываем 300 г теста, ровно раскладываем начинку и закрываем ее верхом (это еще 100 г.теста).
3. Так как это мегрельский хачапури, мы обязательно смажем его желтком, потому что мегрельский хачапури сверху посыпается сыром сулугуни.
4. Отправляем это все в духовой шкаф минут на 20 при температуре 180°С.
5. С пылу с жару хачапури лучше нарезать на порции и сразу подавать к столу.
КСТАТИ: на Кавказе хачапури утром подают к чаю, а вечером – к хорошему домашнему вину.