Аджика – одна из основных приправ в кухнях народов Кавказа. Нет единого рецепта аджики, но есть определенные принципы ее приготовления. Чтобы сохранить насыщенный красный цвет приправы, при этом снизив ее остроту, в аджику часто добавляют помидоры, которых нет в традиционном кавказском рецепте.
Особенность настоящей аджики – еще и в том, что все входящие в ее состав приправы перетираются вручную в каменных ступках, таким образом сообщая блюду весь свой аромат. В наше время так обычно не делают, пользуясь готовыми высушенными и измельченными специями, но имейте в виду, что приготовленная классическим способом аджика будет вкуснее и ароматнее.
Аджикой приправляют мясо и рыбу, рис, блюда из фасоли – все основные блюда кавказской кухни.
Свой рецепт приправы предлагает молодой повар Никита Соколовский.
РЕЦЕПТ АДЖИКИ
из книги «Домашняя украинская еда»
НАДО:
1 кг моркови
1 кг яблок антоновских
1 кг красного перца
1 кг лука
3 кг помидоров
15 г красного стручкового горького перца
2 головки чеснока
Соль, перец – по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Морковь, яблоки, лук и перец измельчить на мелкой терке, перемешайте и варить 3 часа.
2. Добавить измельченные помидоры и варить еще 2 часа.
3. За час до окончания приготовления добавить горький перец, чеснок и специи.
4. Охлажденное блюдо пропустить через мясорубку.
КСТАТИ: подавайте аджику с хлебом как самостоятельное блюдо или как закуску.