В книге «Кухня моей кухни» писатель, художник и фотограф Эльмира Меджитова собрала множество необычных, редких национальных рецептов, среди которых есть и интересные десерты. Например, орешки с медом «Чак-чак».
РЕЦЕПТ «ЧАК-ЧАК – ОРЕШКИ С МЕДОМ»
НАДО:
4 стакана муки
6 яиц
3-4 ст. л. молока
1 ст. л. сахара
Жир для фритюра
Соль, грецкие орехи по вкусу
Для сиропа:
600 г меда
6 ст. л. сахара
КАК ГОТОВИТЬ:
-
К взбитым яйцам добавить молоко, соль, сахар, все перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто.
-
Во время замешивания в тесто можно положить немного дрожжей или чайной соды, чтобы после жаренья орешки получились мягкими.
-
Разделить тесто на куски весом по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см.
-
Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек и жарить их, помешивая, во фритюре.
-
Готовые шарики смешать с измельченными грецкими орехами, полить сиропом и перемешать.
-
Переложить чак-чак на блюдо и смоченными в воде руками придать ему желаемую форму.
-
Сироп. Мед с сахаром варить до тех пор, пока проба, взятая чайной ложкой, при опускании в холодную воду не будет расплываться.