Вам кажется, что тесто не успеет пропечься? У знаменитого повара есть несколько секретов, о которых лично мы узнали впервые. Законспектировав все подробнейшим образом, предлагаем приготовить вместе с нами вкусную, простую и чрезвычайно полезную запеканку со шпинатом, фетой и чеддером.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ СО ШПИНАТОМ, ФЕТОЙ И ЧЕДДЕРОМ
Надо:
- Запеканка из баклажанов от Лары Кацовой 5 яиц
- 300 г феты
- 70 г чеддера
- соль, перец
- 1 ч.л. орегано
- 100 г кедровых орешков
- оливковое масло
- 500 г шпината
- кусочек сливочного масла
- упаковка теста фило (если у вас нет фило, можете взять готовое бездрожжевое слоеное тесто и тонко его раскатать)
- мускатный орех
- цедра 1 лимона
- сухой сладкий кайенский перец
- несколько веточек розмарина
Как готовить быструю запеканку от Джейми Оливера:
-
Знаменитая запеканка из сыра и макарон Разогреть духовку до 200°С.
-
Кедровые орешки поджарить на сухой раскаленной сковороде в течение 2 минут, они должны стать золотистыми.
-
Смешать в миске яйца, фету и 50 г чеддера, натертого на мелкой терке (оставьте небольшой кусочек сыра, он нам понадобится). Посолить и поперчить, добавить орегано. Все перемешать вилкой, но не нужно усердствовать, должны остаться комочки. Всыпать орешки, еще раз перемешать.
-
Разогреть сковородку с 2 ст. ложками оливкового масла. Выложить половину шпината, тушить в течение 40 секунд. Приправить мускатным орехом, добавить вторую порцию шпината. Посолить, добавить лимонную цедру и кусочек сливочного масла (без сливочного масла шпинат будет безвкусным и слишком пресным). Тушить еще несколько минут.
-
Довольно большой лист пергамента для выпечки (размер листа должен быть в 1,5 раза больше диаметра сковороды) намочить и как следует помять. Отжать и разложить на рабочей поверхности, расправить. Именно это ускорит процесс выпекания. Сбрызнуть оливковым маслом.
-
Разложить первый слой теста по всему периметру пергамента. Укладывайте слои внахлест, чтобы не оставалось пустых мест. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и кайенским перцем (не увлекайтесь!). Выложить второй слой теста. Снова сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Выложить третий слой теста. Еще раз сбрызнуть маслом, посолить и поперчить. Выложить последний слой теста.
-
Тушеный шпинат смешать с сырной смесью.
-
Подготовленное тесто выложить на чистую сковороду (да-да, вместе с пергаментом!), слегка утрамбовать. Выложить начинку, разровнять, посыпать натертым чеддером. Закрыть тестом, аккуратно отделяя его от пергамента. Отрезать лишнюю бумагу для выпечки.
-
Поставить сковороду на большой огонь. После этого украсить запеканку веточками розмарина и отправить в духовку на 15 минут.