Кроме белой и зеленой, существует розовая и фиолетовая спаржа. Но еще в недалеком прошлом каждый уважающий себя повар про зеленую спаржу и слышать не хотел, хотя зеленая – разновидность белой. Отличие в том, что сажают ее не так глубоко, как белую, и она успевает вытянуться к солнышку и зазеленеть. А вот белая – «дитя подземелья», растет без солнца.
В свое время из-за цветa спаржи были очень серьезные разноглаcия на конгрессе европейских шеф-поваров. Французы и бельгийцы решили ввести как обязательное блюдо зеленую спаржу в звездных ресторанах. Воспротивились немцы, они посчитали зеленую спаржу плебейкой! Но сопротивление их было сломлено прежде всего потребителями. Оказалось, что любителей зеленой спаржи очень даже немало!
B cегодняшнeм рецептe, наперекор тенденциям, спаржа белая, аристократка, поскольку до сих пор есть люди, которые считают, что зелеными должны быть огурцы, но никак не спаржа!
РЕЦЕПТ БЕЛОЙ СПАРЖИ С ЛОСОСЕМ
НАДО:
300 г белой спаржи
300 г лосося
1 маленькая луковица
1 небольшая морковь
1 сладкий перец
100 г брынзы
6 ст. л. рыбного бульона
Cоль, перец по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. В кипящую воду (воды столько, чтобы рыба была покрыта) опустить луковицу целиком и морковь, порезанную тонкой соломкой. На тихом огне припустить около 8 минут.
2. Добавить рыбу и еще варить 10 минут. Посолить в конце.
3. Белую спаржу почистить от жесткой кожицы (зеленую обычно не чистят), затем связать в пучок.
4. В обыкновенной кастрюле вскипятить воду. Добавить на литр воды 1/2 чайной ложки соли, 1 ч. л. сахара и чуть-чуть сливочного масла. Затем в воду опустить пучок спаржи, установив его в кастрюле наискосок, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды.
КСТАТИ: если спаржу переварить, то она становится мягкой и теряет не только форму, но и вкус. Для варки спаржи советую пользоваться специальной посудой − спаржеваркой.
5. На сковороде чуть поджарить сладкий перец, тоже порезанный соломкой, добавить рыбный бульон с морковкой (лук вареный вынуть) и покрошить брынзу. Как только брынза разойдется, добавить порезанный на кусочки лосось и не варить, а только прогреть!
6. Выложить спаржу на подогретое блюдо и полить соусом.
Необыкновенно вкусно!