Кулинарное путешествие по Италии: Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана

Кулинарное путешествие по Италии: Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана

Кулинарное путешествие по Италии: Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана
Продолжаем знакомство с особенностями кухни различных кулинарных регионов Италии.

Кулинарное путешествие по Италии: Пьемонт, Сардиния, Сицилия, Тоскана
Кулинарное путешествие по Италии – часть первая.

Кулинарное путешествие по Италии – часть вторая.

Когда вы путешествуете по Италии, вам не могут не броситься в глаза разительные отличия кулинарных традиций разных регионов. Всего таких кулинарных регионов в стране регионов – двенадцать. И у каждого из них своя история, вкус и характер!

Пьемонт

Регион Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, и не удивительно, что блюда региона вобрали в себя кулинарные традиции этих двух стран. Для кухни Пьемонт характерны блюда из риса, полента и маленькие ньокки. Ньокки похожи на наши клецки, которые делают из манной крупы, картофеля, сыра, творога, шпината, тыквы. Подают ньокки с томатным соусом и посыпают обильно тертым сыром пармезан.

Именно здесь делают вино Барбареско. Красное, сухое Барбареско считается лучшим итальянским вином и входит в десятку лучших вин мира.

ЭКСМО
Ньокки из рикотты со шпинатом

Сардиния

Сардиния – второй по величине остров в Средиземном море, который находится между Сицилией и Корсикой. И неслучайно, что центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим разнообразным дарам моря. На Сардинии очень любят праздники. В праздничные дни, местные жители готовят молодого поросенка на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Ни один праздник не обходится без орехового пирожного, это лакомство особенно любят дети. Запивают ореховое пирожное домашним лимонадом.

Морепродукты

Сицилия 

Остров Сицилия на протяжении веков находился под господством различных культур. Греки, римляне, арабы, византийцы и норманны – каждый этот народ оставил свой след, в том числе и в местной кухне. Отэтих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям. Блюда на Сицилии ароматны, остры, пикантны. Мускатный орех, гвоздика, корица, паприка – эти специи добавляют буквально во все блюда. Гастрономические традиции сильно варьируются в зависимости от части острова. В центре традиционного сицилийского обеда всегда паста или блюдо из овощей (бобов, свежих или сухих, чечевицы, полбы, чечи) и всевозможные дары моря. Очень популярен жареный тунец с миндалем. На Сицилии очень любят хлеб, который пекут три раза в день, и едят исключительно свежим. Часто сицилийский хлеб посыпают кунжутом, который здесь называют «чимино» или «джуджуленой».

Морепродукты

Тоскана

В регионе Тоскана – самая простая, но не менее вкусная, оригинальная кухня. Хлеб и оливковое масло – это главные продукты тосканской кухни. Оливковое масло используют не только как дополнение к блюдам, но и как самостоятельное блюдо. Особенность тосканского хлеба – в отсутствии соли. Нейтральный вкус хлеба прекрасно сочетается с ароматными продуктами и блюдами кухни региона, например: оливковым маслом, колбасами со специями, рыбными супами. Завтрак тосканца – это кусок теплого свежего хлеба и рюмочка темно- зеленого оливкового масла, иногда кусок хлеба посыпают местными ароматными травами (розмарин, майоран, базилик, петрушка).

Хлеб

Нет тосканца, который бы не любил Риболлиту – это густой суп на основе фасоли и капусты, в этом супе по традиции размачивали много хлеба. Это варево ели целую неделю, и от раза к разу блюдо становилось все гуще и вкуснее.

Риболлита – суп бедняка с богатым вкусом

Рецепт тосканского овощного супа «Ribollita»

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню