Продукты, которые помогают похудеть: оливковое масло
Сканируя громоздкий багаж, сотрудница аэропорта вопросительно на меня посмотрела. Еще бы, в моем чемодане лежало семь (!) бутылок с оливковым маслом. Только не подумайте, что я контрабандистка. Нет, просто не могу жить без настоящего «желтого золота» и стараюсь привезти его из Италии, как можно больше.
По таможенным правилам провозить в багаже можно до 3 литров масла. У меня же было в несколько раз больше. Но расставаться со своим сокровищем, которого в России не купишь ни за какие деньги, я не хотела.
Служащая аэропорта по имени Кассандра (Cassandra было написано на ее бейджике) смотрела на меня, как на сумасшедшую. Ведь обычно русские везут из их страны одежду, сумки, обувь. А тут – стеклянные бутыли с зелено-янтарным содержимым!
Конечно, для них, итальянцев, оливковое масло вещь повседневная. Они взращены на нем, как на грудном молоке. Ежегодно итальянцы съедают его до 13 кг, в то время как мы не можем осилить и одну полулитровую бутылку.
Хмурая таможенница повела меня к административной стойке, где я должна была оплатить за перевес багажа. Иначе она поступить не могла. Но чисто по-женски, ей, похоже, было любопытно.
– Зачем же так много? – спросила она.
– А разве оливкового масла бывает много ! – ответила я.
Видимо, этот ответ пришелся ей по душе. Не знаю, что меня вдохновило, но на ходу я стала слагать оду тосканскому маслу «extra virgin», как когда-то Державин сочинял свои знаменитые хвалебные речи в честь императрицы. И таможенница от таких комплиментов буквально «ожила». Вмиг с ее лица исчезла хмурь, появился живой интерес к тому, что говорю.
Моя речь была как «масленый бальзам» на ее сердце. Знаю, для многих это покажется странным, но мы с Кассандрой начали говорить об оливковом масле, как о старом общем знакомом.
Объявили посадку на рейс. Нужно было бежать регистрироваться. А «задетая за живое» таможенница все говорила и говорила.
– Есть одно интересное апулийское блюдо, – рассказывала она. – В нем масло «распускается» как весенний букет, а благоухает так, что кружится голова. Его готовят по старинному рецепту, которое передается из поколения в поколения.
Тут меня стало разбирать любопытство, и я, рискуя опоздать на самолет, все же задержалась еще на минуту, чтобы узнать, как готовят это апулийское кушанье. И теперь делюсь этим рецептом с вами.
Паста Аlla Crudaiola (crudo в переводе «сырой»)
НАДО:
20 шт. помидорчиков черри
1 ст. оливкового масла «экстра вирджин»
2-3 зубчика чеснока
15 маслин
2 веточки зеленого базилика
150 гр сыра моцарелла
паста – лучше использовать вид пене (косые на срезе «трубочки», длиной до 4 см и в диаметре до 1 см)
КАК ГОТОВИТЬ ПАСТУ ALLA CRUDAIOLA:
-
Черри разрежьте на 4 части. Сложите в сито, посолите и руками отожмите из них сок.
-
Соус: в отдельную миску налейте оливковое масло, добавьте в него нарезанные и отжатые помидоры, крупно нарезанный чеснок, листочки базилика и оливки. Все перемешайте и уберите в холодильник, на несколько часов.
-
Затем отварите пенне в подсоленной воде с добавлением оливкового масла. После чего выложите их на блюдо, полейте соусом и добавьте кусочки моцареллы.
-
Подавайте на стол немедленно!
И еще один совет, – почти прокричала мне в след Кассандра, – соус для пасты Аlla crudaiola лучше делать с вечера. Так ароматней получится!!!
Кстати, до стойки, где я должна была оплатить за перевес багажа, мы так и не дошли…
Еще один прекрасный итальянский рецепт с оливковым маслом – теплый хлеб с травами!
Видео по теме