Многие верят, что на Пасху происходят чудеса. Праздник отмечают во всем христианском мире, и в каждой стране исторически сложились свои традиции. Во многих европейских странах существует такое понятие как пасхальные каникулы, которые длятся 4 дня.
Для итальянцев Пасха – это время генеральной и грандиозной уборки. Объяснение этому, конечно, есть: важно очистить от грязи не только мысли, душу и сердце, но и свой дом. Вот почему накануне праздника итальянцы выкидывают из жилища хлам, старую мебель, моют окна, двери и рамы.
Главным подарком на Пасху являются расписные или крашеные яйца. Так же принято выпекать особый пасхальный кекс в форме птицы – «пасхальную голубку», или «коломбу». Коломбу украшают миндалем, глазурью и белыми шариками сахара.
Испокон веков в Италии на Пасху было принято есть баранину с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров и соленый пирог с яйцами и сыром. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями, где все обмениваются пасхальными угощениями.
Рецепт ягненка в яичном соусе «Abbacchio Brodettato»
На завтрак в пасхальное воскресенье итальянцы любят отведать сырный кулич, который еще называют пасхальной пиццей.
Рецепт итальянского сырного кулича
Еще одно обязательное пасхальное итальянское блюдо − несладкий пасхальный хлеб.