В Италии на Пасху традиционно пекут пасхальную коломбу. Пасхальная коломба (голубка) – это сладкая выпечка в форме голубки, которая украшается миндалем и шариками сахара.
А это – пасхальный хлеб, несладкий и очень вкусный! Его можно испечь и в любой другой форме.
Время приготовления – 6-7 часов.
РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО ПАСХАЛЬНОГО ХЛЕБА
НАДО:
4 ч. л. сухих дрожжей
3 ст. л. сахара
600 г муки
200 мл теплой воды
200 г сливочного масла
8 желтков
100 мл сладкого белого вина
100 г сливочного сыра
0,5 ч. л. молотой корицы
Цедра одного лимона
Соль
Яичный белок
КАК ГОТОВИТЬ:
-
Растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара в 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 10 мин.
-
Добавить 250 г муки и замесить густое тесто. Накрыть и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
-
В большую миску просеять оставшуюся муку с солью и корицей. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру, желтки и вино. Перемешать. Добавить закваску.
-
Накрыть и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее 5 мин.
-
Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить 5 мин.
-
Выложить тесто в форму для выпечки. Накрыть и оставить еще на 2 часа.
-
Разогреть духовку до 200°С.
-
Верх смазать белком. Поставить в духовку и выпекать 15 мин. Уменьшить температуру духовки до 180°С и выпекать еще 45 мин.