Жарим утку с яблоками

Жарим утку с яблоками

Жарим утку с яблоками Shutterstock

Утка с яблоками – это старинное блюдо русской кухни, которое традиционно готовили на Рождество. Чтобы мясо получилось «как из печи», после жарки в сковородке его отправляют в духовку. При таком способе приготовления утка будет более сочной.

Рецепт приготовления жареной утки с яблоками

Надо:
1 утка весом около 1,5 кг;
яблоки – 2 зеленых и 3 красных;
сливочное масло – 40 г;
яйцо – 1 шт.;
панировочные сухари - 2 ст. л.;
соль, приправы.

Для гарнира:
свекла – 1 кг;
оливковое масло;
соль.

Как приготовить:

  1. Промойте тушку утки, обсушите, а затем натрите снаружи и внутри солью, приправами (базиликом, орегано, розмарином и т.д.). По желанию можно использовать измельченный чеснок.
  2. Нарежьте яблоки на небольшие кусочки, удалив сердцевину с семечками. Кожуру снимать не нужно. Нафаршируйте тушку и зашейте отверстие кулинарными нитками.
  3. Растопите масло в сотейнике, положите утку и обжарьте под закрытой крышкой, время от времени переворачивая ее. При необходимости влейте немного воды, чтобы мясо не подгорело. Когда утка подрумянится, переложите ее на смазанный маслом противень.
  4. Взбейте яйцо с солью, смажьте тушку и посыпьте ее сухарями. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200°С. Через полчаса выньте готовую утку. Положите птицу на большую тарелку, удалите нитки, выньте яблоки и положите их рядом с уткой.
  5. На гарнир сделайте запеченную свеклу. Помойте ее, снимите кожуру, нарежьте крупными кубиками, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и выложите на покрытый пергаментом противень. Запекайте свеклу в духовке в течение 20 минут при температуре 180°С. Перед подачей на стол полейте гарнир утиным жиром, оставшимся в сотейнике.

Если птица нежирная, после термической обработки блюдо будет слишком сухим. В этом случае приготовьте к жареной утке подливу.

Рецепт приготовления подливки

Надо:
сало – 100 г;
мука –1,5 ст.л;
лук – 1 шт.;
уксус;
соль;
сахар – по вкусу.

Нарежьте сало тонкими полосками, подрумяньте его в сковородке. Добавьте муку, лук, нарезанный тонкими полукольцами, соль, уксус, сахар – по вкусу. Потушите соус в течение 15 минут, регулярно перемешивая. Затем полейте утку перед подачей на стол.

Рецепт приготовления утки с яблоками в мультиварке

Надо:
тушка утки (весом 1,5 кг);
яблоки – 3 шт.;
молотый черный перец - 0,5 ч. л.;
раст. масло (2-3 ст. л.);
соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Помойте яблоки, нарежьте тонкими ломтиками, не снимая кожуры. Не забудьте удалить сердцевину с семечками.
  2. Промойте утиную тушку, наполните яблочными дольками и зашейте кожу нитками. Натрите птицу перцем и солью.
  3. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и выложите утку. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на полчаса.
  4. Затем переверните птицу и снова включите режим «Выпечка» на 30 минут. Выложите готовую утку на блюдо, удалите нитки.

Оригинальный рецепт жареной утки с апельсинами и яблоками

Надо:
утка – 1 тушка;
яблоки – 200 г;
апельсины – 200 г;
сухое вино – 20 мл;
оливковое масло – 40 мл;
лавровый лист;
петрушка;
тимьян;
молотый черный перец;
соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте утку, обсушите, поперчите, посолите, посыпьте тимьяном и полейте оливковым маслом.
  2. Нафаршируйте ее ломтиками яблок и апельсинов, зеленью и лавровым листом и зашейте нитками.
  3. Обжарьте тушку в сотейнике на сильном огне в течение 10 минут.
  4. Затем полейте небольшим количеством вина, закройте крышкой и тушите до готовности (1-1,5 часа), время от времени поливая выделившимся соком.
Главная Эфир Программа Видео
Меню