Рецепты приготовления сушеных грибов

Рецепты приготовления сушеных грибов

Рецепты приготовления сушеных грибов
Один из плюсов дождя в том, что после него появляются грибы. А процесс их сбора и последующего употребления может полюбиться многим. Но погода не всегда располагает к их произрастанию. Поэтому можно приготовить сушеные грибы, чтобы всегда радовать домашних блюдами с этим продуктом.

Паста с сицилийским песто из сушеных помидоров Для приготовления сушеных грибов необходимы свежие и здоровые продукты. Их необходимо очистить от земли, листьев, хвои и, возможно, от паразитов. Но делать это при помощи воды не стоит. Из-за нее грибы будут сушиться гораздо дольше. А белые представители этого семейства еще и почернеют.


Как сушить грибы


  1. Перед началом сушки отберите грибы по размеру. Корешки лучше отрезать и сушить отдельно. Например, у подосиновика или подберезовика срезать стоит только 1,5-2 см. Только считать нужно от шляпки. У белых грибов обрезается только нижняя, загрязненная часть.

  2. Приготовленные грибы уложите в кучу шляпками вниз. Сделайте это так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Укладывать их можно на плетенки или сита. Но чаще всего грибы нанизывают на нитки и подвешивают под потолок.

  3. Сушить грибы можно как естественным, так и искусственным путями. Под первым подразумевается солнце, а под вторым – духовка или микроволновая печь. Причем в последнем случае сушить необходимо при температуре 50-75°С. Это оптимальные показатели. Если их повысить, то грибы подгорят и потеряют свой естественный вкус. Если понизить, то влага из продуктов не сможет испариться, и они закиснут.

  4. Начинать сушку в духовке необходимо с отметки в 50°С, но не выше. В противном случае на грибах образуется сухая корочка, которая будет препятствовать обезвоживанию. Кроме того, внешний вид также испортится.

  5. Как уже было сказано выше, из грибов будет испаряться много влаги. И они могут запариться. Чтобы избежать этого, на протяжении всего процесса держите духовой шкаф приоткрытым. Это обеспечит поступление непрерывного потока воздуха.

  6. Грибы считаются высушенными, когда они немного гнутся по краям, а поломать их не составляет труда. При этом они не должны легко крошиться. После этого хранить их необходимо в сухом и проветриваемом месте.

  7. Нанизывать грибы следует шляпкой вниз. При этом лучше чередовать крупные и мелкие экземпляры. Под самый нижний в связке гриб можно привязать небольшую палочку. Это позволит нитке лучше держаться.




Сушеные грибы можно готовить как самостоятельное блюдо, так и добавлять его в другую пищу. 


Хлебно-помидорный салат с сушеными грибами


Ингредиенты:

20 г сушенных грибов
500 г помидоров
2 пучка петрушки
столько же головок лука и зубчиков чеснока
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки уксуса
1 ст. ложка лимонного сока
300 г белого хлеба
1 ст. ложка оливкового масла
соль с перцем по вкусу

Как готовить помидорный салат с сушеными грибами:

  1. Залейте грибы водой на час. После слейте жидкость в отдельную тару и мелко нарежьте продукт. Помидоры нарежьте четвертинками, нарубите мелкими кубиками лук и чеснок, нашинкуйте зелень. 

  2. После потушите в масле лук и добавьте воду из-под грибов. Положите половину петрушки и грибы. Готовьте 2 минуты и снимайте с огня. 

  3. Заправьте лимонным соком, уксусом, перцем и солью. Хлеб нарежьте кубиками удобного для вас размера и обжарьте в оливковом масле. 

  4. Смешайте с другими ингредиентами и перемешайте.


Как собирать грибы? Этот вопрос традиционно вызывает споры даже среди знатоков. Точка зрения экспертов программы «Дачные истории» – смотрите видео!


Главная Эфир Программа Сериалы
Меню