Для приготовления сушеных грибов необходимы свежие и здоровые продукты. Их необходимо очистить от земли, листьев, хвои и, возможно, от паразитов. Но делать это при помощи воды не стоит. Из-за нее грибы будут сушиться гораздо дольше. А белые представители этого семейства еще и почернеют.
Перед началом сушки отберите грибы по размеру. Корешки лучше отрезать и сушить отдельно. Например, у подосиновика или подберезовика срезать стоит только 1,5-2 см. Только считать нужно от шляпки. У белых грибов обрезается только нижняя, загрязненная часть.
Приготовленные грибы уложите в кучу шляпками вниз. Сделайте это так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Укладывать их можно на плетенки или сита. Но чаще всего грибы нанизывают на нитки и подвешивают под потолок.
Сушить грибы можно как естественным, так и искусственным путями. Под первым подразумевается солнце, а под вторым – духовка или микроволновая печь. Причем в последнем случае сушить необходимо при температуре 50-75°С. Это оптимальные показатели. Если их повысить, то грибы подгорят и потеряют свой естественный вкус. Если понизить, то влага из продуктов не сможет испариться, и они закиснут.
Начинать сушку в духовке необходимо с отметки в 50°С, но не выше. В противном случае на грибах образуется сухая корочка, которая будет препятствовать обезвоживанию. Кроме того, внешний вид также испортится.
Как уже было сказано выше, из грибов будет испаряться много влаги. И они могут запариться. Чтобы избежать этого, на протяжении всего процесса держите духовой шкаф приоткрытым. Это обеспечит поступление непрерывного потока воздуха.
Грибы считаются высушенными, когда они немного гнутся по краям, а поломать их не составляет труда. При этом они не должны легко крошиться. После этого хранить их необходимо в сухом и проветриваемом месте.
Нанизывать грибы следует шляпкой вниз. При этом лучше чередовать крупные и мелкие экземпляры. Под самый нижний в связке гриб можно привязать небольшую палочку. Это позволит нитке лучше держаться.
Сушеные грибы можно готовить как самостоятельное блюдо, так и добавлять его в другую пищу.
Ингредиенты:
Залейте грибы водой на час. После слейте жидкость в отдельную тару и мелко нарежьте продукт. Помидоры нарежьте четвертинками, нарубите мелкими кубиками лук и чеснок, нашинкуйте зелень.
После потушите в масле лук и добавьте воду из-под грибов. Положите половину петрушки и грибы. Готовьте 2 минуты и снимайте с огня.
Заправьте лимонным соком, уксусом, перцем и солью. Хлеб нарежьте кубиками удобного для вас размера и обжарьте в оливковом масле.
Смешайте с другими ингредиентами и перемешайте.