Лемонема принадлежит к семейству моровых из отряда тресковых. Ее белое мясо действительно напоминает по вкусу треску, но при этом оно значительно нежнее и практически лишено костей.
Как правило, эта рыба поступает в продажу в замороженном виде. Чтобы блюдо из нее отличалось нежнейшим вкусом, неимоверной сочностью и бесподобным ароматом, перед приготовлением лемонему необходимо разморозить. Только не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника. После разморозки тушку следует промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу.
Рецепт приготовления лемонемы в масляно-лимонном соусе
Соус станет эффектным украшением для белоснежного мяса рыбы.
Надо:
1 шт. филе лемонемы;
1 ч. ложка сока лимона;
50 гр сливочного масла;
2 веточки свежей петрушки;
2 ст. ложки оливкового масла;
мука для панировки;
молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Смажьте лемонему небольшим количеством оливкового масла, поперчите, посолите по вкусу и обваляйте в муке.
-
Нагрейте сковороду и растопите в ней половину сливочного масла с добавлением оливкового.
-
Обжарьте в этой масляной смеси филе на умеренном огне.
-
Жарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны, начните приготовление с той, где находится кожа.
-
Затем переложите лемонему в тарелку.
-
Процедите масло из сковороды, очистите ее дно бумажным полотенцем и снова влейте то же самое масло.
-
Добавьте оставшееся сливочное масло и готовьте до его подрумянивания.
-
Добавьте в смесь лимонный сок, только не переборщите, иначе соус будет кислить.
-
Порубите петрушку. Посыпьте ей приготовленную лемонему, а потом полейте соусом.
-
Подавайте к столу в теплом виде.
-
Отличным дополнением к лемонеме под масляно-лимонным соусом станет отварная картошка.
Рецепт приготовления лемонемы в сметане
Лемонема получится еще нежнее и вкуснее, если приготовить ее в сметане.
Надо:
1 тушка лемонемы;
1 головка лука;
3 ст. ложки сметаны;
1 пучок петрушки;
любимые специи – по вкусу;
морская соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Помойте лемонему и нарежьте на небольшие куски.
-
Сложите в кастрюлю, посыпьте специями, морской солью и порубленной петрушкой.
-
Вместо свежей можно смело использовать сушеную зелень.
-
Нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте к рыбе, все аккуратно перемешайте.
-
Поставьте лемонему мариноваться на полчаса, желательно в холодильник.
-
После этого добавьте сметану, лучше использовать продукт с высокой жирностью.
-
Идеальный вариант – домашняя сметана.
-
Тушите рыбу на небольшом огне в течение 35-40 минут.
-
Добавлять в нее воду не нужно, поскольку в процессе приготовления образуется достаточно жидкости.
-
Можно завернуть кусочки лемонемы в фольгу и отправить в духовку на 45 минут.
-
Подавайте рыбу в сметане со свежими овощами.