Запекаем куриные окорока с картофелем Голени курицы в хрустящей кукурузной панировке
Фастфуд может быть не только вкусным, но и полезным, если сделать его дома.
Ингредиенты:
1 кг куриных голеней
300 г неглазированных кукурузных хлопьев без сахара
1 куриное яйцо
100 мл молока любой жирности
1 ст. ложка паприки
соль
20 мл растительного масла
пергаментная бумага
Как готовить голени в панировке:
-
Вымойте куриные ножки, освободите от кожицы и натрите солью. Взбейте венчиком в миске яйцо с молоком до однородной массы. Насыпьте хлопья в прочный пакет и прокатайте его скалкой несколько раз, чтобы измельчить содержимое.
-
Не добивайтесь получения слишком мелкой крошки, пусть останутся крупные кусочки. Смешайте их с паприкой и 1/2 ч. ложки соли. Застелите противень пергаментом и увлажните его растительным маслом.
-
Обмакните голени птицы в яично-молочной смеси, обваляйте в кукурузной панировке и выложите на бумагу. Запекайте блюдо 30-35 минут при 220°C.
Фаршированные голени
Приготовить нелегко, но ваши усилия не пропадут даром, ведь это действительно шикарное блюдо для торжественного застолья.
Ингредиенты:
1,2 кг куриных голеней
200 г шампиньонов
150 г твердого сыра
1 луковица
1/2 ч. ложки черного молотого перца
соль
растительное масло
толстая игла
не цветные нитки
Как готовить фаршированные голени:
-
Порежьте грибы ломтиками, очистите и нашинкуйте луковицу. Прожарьте все в растительном масле до готовности. Промойте голени и подсушите.
-
Аккуратно стяните с них шкурку, вывернув ее до предела, но не срезайте. Отрубите кончики ножек вместе с ней кухонным топориком и разверните ее обратно.
-
Будьте осторожны с острым предметом. Срежьте мясо с костей, мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Соедините фарш с грибной поджаркой, тертым сыром, поперчите, подсолите по вкусу и вложите в кармашки из кожицы.
-
Действуйте деликатно, чтобы ее не порвать. Зашейте изделия, чтобы начинка не вывалилась. Переложите ножки в промасленную огнеупорную форму и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Куриные голени с картофелем в сметанном соусе
Для повседневного обеда или ужина вполне подойдет по-деревенски простое и очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
500 г куриных голеней
500 г картофеля
300 г 20%-ной сметаны
3 дольки чеснока
по 1/3 ч. ложки розмарина, орегано и карри
3/4 ч. ложки соли для картофеля + 1 ч. ложки для птицы
15 г свежего базилика или петрушки
рукав для запекания + клипсы
Как готовить голени с картофелем в соусе:
-
Почистите картофель и порежьте толстыми ломтиками или полукругами. Посыпьте его солью, полейте сметаной и перемешайте. Подготовьте голени, разотрите солью, специями и тертым чесноком.
-
Поместите все ингредиенты в рукав и закрепите края, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Перенесите сверток на противень и томите в духовке в течение часа при 190°C.
-
Подавайте ножки и картошку с рубленой зеленью.