Для начала надо подготовить рыбу. Почистите горбушу от чешуи. Возьмите рыбу за хвост и специальной теркой или ножом счистите чешую. После этого промойте горбушу в проточной воде. Затем надрежьте брюхо от головы и тщательно удалите внутренности. Выскоблите ножом внутреннюю полость, промойте ее в проточной воде. Удалите жабры, отрежьте голову, плавники и хвост. Чтобы сделать филе, снимите с тушки кожу. Сделайте небольшой надрез на спине горбуши и тяните кожу в сторону брюшка, немного подрезая ее. Когда кожа будет снята с одной половинки, переверните тушку и снимите кожу с другой стороны аналогичным образом. Со стороны надреза аккуратно отделите мясо от костей с помощью острого ножа. Затем вытяните хребет вместе с костями со 2-ой стороны тушки. Удалите кости, оставшиеся в филе.
Рецепт приготовления горбуши в фольге
Надо:
1 рыба,
50 г сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
150 г майонеза,
2 ч.л. винного уксуса,
75 г листьев шпината,
40 г листьев кресс-салата,
40 г листьев петрушки,
1 ст. ложка лимонного сока,
перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Смешайте майонез, винный уксус, зелень, лимонный сок в блендере.
-
Почистите и нарежьте лук полукольцами.
-
Смешайте размягченное сливочное масло, соль, перец и репчатый лук.
-
Положите смесь в брюшную полость горбуши. Намажьте рыбу майонезом с зеленью.
-
Положите фольгу на противень, смажьте ее маслом, выложите горбушу, заверните, поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С на 30-40 мин.
-
На гарнир к такому блюду подойдет овощной салат.
Рецепт приготовления горбуши, запеченной в фольге с сыром
Надо:
1 кг филе,
400 г сыра «Фета»,
300 г майонеза,
1 ст. л. сливочного сыра,
200 г сыра «Бри»,
1 ст. ложка дижонской горчицы,
1 ст. ложка бальзамического уксуса,
оливковое масло.
Как приготовить:
-
Вымойте филе.
-
Выложите на противень для запекания фольгу, смазанную оливковым маслом, а сверху филе горбуши.
-
Смешайте в блендере сыр, майонез, горчицу, уксус.
-
Полученной смесью смажьте филе и поставьте его в духовку на 35-40 минут.
-
На гарнир можно сделать печеный картофель и отварную спаржу.
Рецепт приготовления горбуши, запеченной в духовке с имбирно-мятным соусом
Надо:
1 кг горбуши,
0,5 ч. ложки молотой паприки,
0,5 ч.л. зиры,
2 ст.л. оливкового масла,
перец, соль,
2/3 стакана нежирного майонеза,
2 ст. ложки тертого имбиря,
1 головка измельченного чеснока,
1 ст. ложка сока лимона,
1 ст. ложка соевого соуса,
1 ст. ложка меда,
3 ст. ложки свежей мяты.
Как приготовить:
-
Почистите и измельчите чеснок, положите его в миску, добавьте майонез, имбирь, соевый соус, лимон, мед, измельченную мяту.
-
Смешайте все ингредиенты, накройте пленкой и поставьте в холодильник.
-
Помойте горбушу, сделайте надрезы глубиной 1,5-2 см по всему филе.
-
Смешайте зиру, паприку, оливковое масло и вотрите смесь в надрезы на филе.
-
Посыпьте рыбу перцем, солью и дайте постоять, пока разогревается духовка (до 200°С).
-
Поставьте горбушу в духовку на 20-25 минут.
Рецепт горбуши, запеченной в сметане
Блюдо получается очень сочным и мягким.
Надо:
1 некрупная горбуша,
2-3 ст. л. муки,
50 г сливочного масла,
150 г сметаны,
перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Помойте рыбу, обсушите, обваляйте в муке и обжарьте целиком на сливочном масле (с обеих сторон) до золотистой корочки.
-
Переложите горбушу в сковороду, залейте сметаной, посыпьте перцем и солью, поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут.
-
Немного остудите готовую рыбу, нарежьте ее на порционные куски, полейте сметанным соусом и подайте на стол.