Стейк из тунца с рукколой и рисом
Блюд из семги очень много, но всегда выигрышно смотрятся именно стейки. Запекание в духовом шкафу – это самый легкий и правильный способ приготовления рыбы, только так блюдо сохранит вкус, аромат и пользу. Для приготовления блюда в духовке предпочтительно взять охлажденную рыбку, так как при размораживании стейки могут потерять много влаги и в процессе запекания станут очень сухими. Предлагаем три рецепта приготовления сейков из семги в духовке.
Стейки из семги с овощами и сметаной
Надо:
6-8 стейков семги (общим весом 1,5 кг);
300 гр спелых помидоров;
200 гр репчатого лука;
200 гр жирной сметаны;
6 долек чеснока;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Лук очистить и мелко нашинковать.
-
Чеснок растолочь или мелко нарезать.
-
Помидоры промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать.
-
Все овощи перемешать со сметаной.
-
Рыбу промыть холодной водой, тщательно выпотрошить, нарезать на стейки. Можно использовать уже готовые стейки, что значительно упростит приготовление блюда.
-
Рыбу положить в глубокую жаропрочную посуду, залить сметано-овощной смесью и отправить запекаться в духовой шкаф.
-
На гарнир можно подавать вареные овощи.
Запеченные стейки
Надо:
1-1,5 кг стейков из семги;
100 гр растительного масла;
50 гр яблочного или виноградного уксуса;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Противень смазать маслом и выложить на него плотными рядами подготовленную рыбу.
-
Блюдо посолить, поперчить, полить маслом и уксусом.
-
Отправить запекаться в духовой шкаф до золотистого цвета.
-
Рыбу следует подавать к столу горячей, так как в холодном виде блюдо теряет свои вкусовые качества. Такой способ приготовления не изменяет вкуса рыба, а лишь оттеняет его за счет уксуса.
Семга под соусом из белого вина
Надо:
4 стейка из семги (вес каждого стейка 250-300 гр);
200 гр сухого белого вина или шампанского (брют);
200 гр жирных сливок для соуса (от 30% жирности);
1 ст. ложка оливкового масла;
небольшой пучок зеленого лука;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Стейки помыть и обсушить при помощи полотенца.
-
Обжарить в разогретом растительном масле, не более одной минуты с каждой стороны.
-
Выложите стейки на противень, на дно которого нужно положить фольгу. Накройте фольгой и отправьте в разогретый духовой шкаф.
-
Запекайте в духовке 20 минут при температуре 170°С.
-
Соус готовиться следующим образом: в сотейник влейте сухое белое вино и выпаривайте до тех пор, пока не останется 100 мл. Затем влейте сливки и монотонно помешивайте, пока не образуется однородная масса, посолите и поперчите по вкусу.
-
Добавьте тонко порезанный лук, перемешайте и снимите с огня.
-
Стейки извлеките из духовки, полейте соусом и сразу подайте к столу.
-
На гарнир идеально подойдет рис, картофель или свежие овощи.
Еще один рецепт приготовления стейка из лосося смотрите в видео:
Видео по теме