Попробуйте приготовить простое, но очень аппетитное блюдо - треску с эстрагоновым соусом. 1 кг рыбы почистите, промойте, обсушите. Удалите все кости и выложите филе на сковороду с растопленным сливочным маслом. Посыпьте треску солью и свежемолотым черным перцем. Влейте в сковороду половину стакана сухого белого вина и добавьте пару измельченных веточек эстрагона. Закройте крышкой и поставьте рыбу в нагретую до 200оС духовку на 15 минут. Затем откройте сковороду, посыпьте треску 4 ст. ложками измельченных сухарей и оставьте в духовке еще на 10 минут. Подавайте рыбу с зеленым салатом и картошкой-фри. Перед подачей треску можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Тем, кто любит пряную зелень, наверняка понравится треска, запеченная с сельдереем, тимьяном, петрушкой и базиликом. Выжмите сок из лимона, измельчите пучок петрушки. Порежьте острый перчик и смешайте его с 4 ст. ложками петрушки, 4 ст. ложками лимонного сока и 4 ст. ложками оливкового масла. 800 г филе трески промойте, обсушите и натрите солью. Залейте рыбу подготовленным маринадом и дайте ей постоять 1-2 часа.
Луковицу и 2 зубчика чеснока измельчите и поджарьте в небольшом количестве оливкового масла. 2 помидора ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте некрупными кусочками и выложите к луку. Туда же добавьте порубленный стебель сельдерея, соль, перец и половину стакана сухого белого вина. Потушите все несколько минут, всыпьте 1 ст. ложку измельченной зелени тимьяна, 1 ст. ложку базилика и оставшуюся петрушку. В форму, смазанную оливковым маслом, выложите половину овощной смеси, сверху разместите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Запекайте треску 15-20 минут в духовке, разогретой до 200оС.
Треску можно приготовить не только с белым, но и с красным вином. Используйте его для вкусного пряного соуса. 4 луковицы почистите и разрежьте на четвертинки. Апельсин очистите, цедру натрите на мелкой терке, отожмите сок. Выложите лук в сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте апельсиновый сок, цедру, половину стакана красного сухого вина. Тушите смесь 20-25 минут на медленном огне.
600 г рыбного филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте его на 6-8 кусков, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Подготовленную треску поджарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Разложите ее по подогретым тарелкам, каждую порцию полейте винно-луковым соусом. К такому блюду можно подать подсушенный белый или зерновой хлеб.
Интересным вкусом отличается треска в средиземноморском стиле, запеченная целиком с анчоусами и пряными травами. Крупную треску весом около 1 кг почистите, промойте и выпотрошите. Удалите голову и центральный плавник и выложите рыбу в форму, смазанную оливковым маслом. Пару ломтиков белого хлеба раскрошите, предварительно срезав корку. 8 анчоусов промойте, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом оливковом масле. Добавьте к ним половину чайной ложки сушеного розмарина, 2-3 листика свежего базилика, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и начините ею рыбу.
Хлебные крошки перемешайте с чайной ложкой оливкового масла и распределите поверх рыбы. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180оС, и готовьте, пока рыба не зарумянится. На это уйдет 30-40 минут. Готовую треску выложите на листья салата и подавайте, сбрызнув лимонным или лаймовым соком и украсив листочками базилика.