Рецепт ароматного блюда из трески
Рецепт ароматного блюда из трески

Рецепт ароматного блюда из трески

Постная треска может стать основой для полезных домашних блюд. Дополните пресноватый вкус рыбы пряными травами, вином, специями и овощами. Чтобы блюдо получилось более полезным, запекайте треску в духовке и подавайте со свежей зеленью.

Попробуйте приготовить простое, но очень аппетитное блюдо - треску с эстрагоновым соусом. 1 кг рыбы почистите, промойте, обсушите. Удалите все кости и выложите филе на сковороду с растопленным сливочным маслом. Посыпьте треску солью и свежемолотым черным перцем. Влейте в сковороду половину стакана сухого белого вина и добавьте пару измельченных веточек эстрагона. Закройте крышкой и поставьте рыбу в нагретую до 200оС духовку на 15 минут. Затем откройте сковороду, посыпьте треску 4 ст. ложками измельченных сухарей и оставьте в духовке еще на 10 минут. Подавайте рыбу с зеленым салатом и картошкой-фри. Перед подачей треску можно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Тем, кто любит пряную зелень, наверняка понравится треска, запеченная с сельдереем, тимьяном, петрушкой и базиликом. Выжмите сок из лимона, измельчите пучок петрушки. Порежьте острый перчик и смешайте его с 4 ст. ложками петрушки, 4 ст. ложками лимонного сока и 4 ст. ложками оливкового масла. 800 г филе трески промойте, обсушите и натрите солью. Залейте рыбу подготовленным маринадом и дайте ей постоять 1-2 часа.

Луковицу и 2 зубчика чеснока измельчите и поджарьте в небольшом количестве оливкового масла. 2 помидора ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте некрупными кусочками и выложите к луку. Туда же добавьте порубленный стебель сельдерея, соль, перец и половину стакана сухого белого вина. Потушите все несколько минут, всыпьте 1 ст. ложку измельченной зелени тимьяна, 1 ст. ложку базилика и оставшуюся петрушку. В форму, смазанную оливковым маслом, выложите половину овощной смеси, сверху разместите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Запекайте треску 15-20 минут в духовке, разогретой до 200оС.

Треску можно приготовить не только с белым, но и с красным вином. Используйте его для вкусного пряного соуса. 4 луковицы почистите и разрежьте на четвертинки. Апельсин очистите, цедру натрите на мелкой терке, отожмите сок. Выложите лук в сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте апельсиновый сок, цедру, половину стакана красного сухого вина. Тушите смесь 20-25 минут на медленном огне.

600 г рыбного филе промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте его на 6-8 кусков, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Подготовленную треску поджарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Разложите ее по подогретым тарелкам, каждую порцию полейте винно-луковым соусом. К такому блюду можно подать подсушенный белый или зерновой хлеб.

Интересным вкусом отличается треска в средиземноморском стиле, запеченная целиком с анчоусами и пряными травами. Крупную треску весом около 1 кг почистите, промойте и выпотрошите. Удалите голову и центральный плавник и выложите рыбу в форму, смазанную оливковым маслом. Пару ломтиков белого хлеба раскрошите, предварительно срезав корку. 8 анчоусов промойте, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом оливковом масле. Добавьте к ним половину чайной ложки сушеного розмарина, 2-3 листика свежего базилика, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и начините ею рыбу.

Хлебные крошки перемешайте с чайной ложкой оливкового масла и распределите поверх рыбы. Поставьте форму в духовку, нагретую до 180оС, и готовьте, пока рыба не зарумянится. На это уйдет 30-40 минут. Готовую треску выложите на листья салата и подавайте, сбрызнув лимонным или лаймовым соком и украсив листочками базилика.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню