Овощная запеканка – рецепт приготовления

Овощная запеканка – рецепт приготовления

Овощная запеканка – рецепт приготовления
Овощная запеканка – вкусное и недорогое блюдо, которое вполне подойдет для диетического питания. Используйте разные сорта овощей, дополняя их сливками, маслом, пряными травами и специями. Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Рецепт запеканки из моркови и пастернака


Самая вкусная творожная запеканка Очень вкусный и необычный вариант – порционная запеканка из моркови с пастернаком. Сладковатый вкус овощей удачно оттеняется орехами кешью, а нежный соус делает блюдо сочным и аппетитным. Такую запеканку можно подать в качестве горячей закуски или основного блюда.

Надо:

225 гр моркови,

175 гр пастернака,

30-50 гр сливочное масло,

1 долька чеснока,

1 шт луковицы,

50 гр очищенных несоленых орехов кешью,

1 яйцо,

2 ст. ложки овощного бульона, 

0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени тимьяна, 

2 ст. ложки крошек свежего белого хлеба,

соль, перец – по вкусу


Как приготовить:

  1. Морковь и пастернак почистите, нарежьте небольшими кусочками. 

  2. Сложите овощи в отдельные кастрюли, залейте кипятком и варите до готовности. 

  3. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. Горячие овощи выложите в миску и полейте растопленным сливочным маслом.

  4. Истолките дольку чеснока, маленькую луковицу очистите и измельчите. 

  5. Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. 

  6. Кешью истолките в ступке. 

  7. Выложите в чашу пищевого процессора морковь, пастернак, обжаренный лук и чеснок, орехи. 

  8. Добавьте взбитое яйцо, овощной бульон, мелко нарезанной зелени тимьяна, крошки свежего белого хлеба. Взбейте все в однородную массу, подсолите и поперчите по вкусу.

  9. 4 жаропрочные формочки смажьте растительным маслом. Выложите в них овощное пюре, поверхность выровняйте ножом. 

  10. Накройте формы фольгой и поставьте на глубокий противень, до половины заполненный водой. 

  11. Поместите конструкцию в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте 40 минут.


Пока запеканка находится в печи, приготовьте соус: 

  1. 4 перышка зеленого лука мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве сливочного масла. 

  2. Добавьте стакан овощного бульона и 0,75 стакана измельченного кресс-салата. 

  3. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите соус около 5 минут. 

  4. Затем пропустите его через пищевой процессор и снова вылейте в сковороду. 

  5. Варите смесь, пока соус немного не загустеет. 

  6. Добавьте 3 ст. ложки густых сливок, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте соус и готовьте еще несколько минут.

  7. Выложите запеканку на подогретые сервировочные тарелки. 

  8. Каждую порцию полейте зеленым соусом и украсьте зеленью петрушки и морковной соломкой.

Быстрая запеканка из кабачков. Смотрите видео!

Видео по теме



Рецепт запеканки из корнеплодов

Shutterstock

Несложно готовится запеканка из разнообразных корнеплодов: картофеля, батата, моркови, брюквы. 

Ее можно подать в качестве гарнира к жареному или приготовленному в соусе мясу. 

Надо:

450 гр моркови, 

450 гр картофеля,

450 гр брюквы

2 ст. ложки сливок,

щепотка молотого мускатного ореха.


Как приготовить:

  1. Почистите корнеплоды и сварите их в подсоленной воде, порезав небольшими кусочками. 

  2. Каждый вид овощей готовьте в отдельной посуде. 

  3. Слейте воду и поочередно протрите овощи через сито. 

  4. Выложите их в сковороду и подогревайте, пока не испарится лишняя влага. В каждую порцию овощей добавьте сливки и немного молотого мускатного ореха.

  5. Огнеупорную форму смажьте маслом. Поочередно выкладывайте пюре в кондитерский мешок со звездообразной насадкой и выдавливайте его в форму в виде цветных полос. Сбрызните поверхность растопленным сливочным маслом. 

  6. Поместите форму в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте 10 минут. 

  7. Подавайте запеканку прямо в форме.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню