Рецепт запеканки из моркови и пастернака
Самая вкусная творожная запеканка Очень вкусный и необычный вариант – порционная запеканка из моркови с пастернаком. Сладковатый вкус овощей удачно оттеняется орехами кешью, а нежный соус делает блюдо сочным и аппетитным. Такую запеканку можно подать в качестве горячей закуски или основного блюда.
Надо:
225 гр моркови,
175 гр пастернака,
30-50 гр сливочное масло,
1 долька чеснока,
1 шт луковицы,
50 гр очищенных несоленых орехов кешью,
1 яйцо,
2 ст. ложки овощного бульона,
0,5 ч. ложки мелко нарезанной зелени тимьяна,
2 ст. ложки крошек свежего белого хлеба,
соль, перец – по вкусу
Как приготовить:
-
Морковь и пастернак почистите, нарежьте небольшими кусочками.
-
Сложите овощи в отдельные кастрюли, залейте кипятком и варите до готовности.
-
Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. Горячие овощи выложите в миску и полейте растопленным сливочным маслом.
-
Истолките дольку чеснока, маленькую луковицу очистите и измельчите.
-
Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета.
-
Кешью истолките в ступке.
-
Выложите в чашу пищевого процессора морковь, пастернак, обжаренный лук и чеснок, орехи.
-
Добавьте взбитое яйцо, овощной бульон, мелко нарезанной зелени тимьяна, крошки свежего белого хлеба. Взбейте все в однородную массу, подсолите и поперчите по вкусу.
-
4 жаропрочные формочки смажьте растительным маслом. Выложите в них овощное пюре, поверхность выровняйте ножом.
-
Накройте формы фольгой и поставьте на глубокий противень, до половины заполненный водой.
-
Поместите конструкцию в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте 40 минут.
Пока запеканка находится в печи, приготовьте соус:
-
4 перышка зеленого лука мелко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве сливочного масла.
-
Добавьте стакан овощного бульона и 0,75 стакана измельченного кресс-салата.
-
Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите соус около 5 минут.
-
Затем пропустите его через пищевой процессор и снова вылейте в сковороду.
-
Варите смесь, пока соус немного не загустеет.
-
Добавьте 3 ст. ложки густых сливок, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте соус и готовьте еще несколько минут.
-
Выложите запеканку на подогретые сервировочные тарелки.
-
Каждую порцию полейте зеленым соусом и украсьте зеленью петрушки и морковной соломкой.
Быстрая запеканка из кабачков. Смотрите видео! Видео по теме
Рецепт запеканки из корнеплодов
Несложно готовится запеканка из разнообразных корнеплодов: картофеля, батата, моркови, брюквы.
Ее можно подать в качестве гарнира к жареному или приготовленному в соусе мясу.
Надо:
450 гр моркови,
450 гр картофеля,
450 гр брюквы
2 ст. ложки сливок,
щепотка молотого мускатного ореха.
Как приготовить:
-
Почистите корнеплоды и сварите их в подсоленной воде, порезав небольшими кусочками.
-
Каждый вид овощей готовьте в отдельной посуде.
-
Слейте воду и поочередно протрите овощи через сито.
-
Выложите их в сковороду и подогревайте, пока не испарится лишняя влага. В каждую порцию овощей добавьте сливки и немного молотого мускатного ореха.
-
Огнеупорную форму смажьте маслом. Поочередно выкладывайте пюре в кондитерский мешок со звездообразной насадкой и выдавливайте его в форму в виде цветных полос. Сбрызните поверхность растопленным сливочным маслом.
-
Поместите форму в духовку, разогретую до 180°С, и готовьте 10 минут.
-
Подавайте запеканку прямо в форме.