Запеканка с изюмом и цедрой
Существует множество рецептов творожных запеканок, с самыми разными наполнителями в виде свежих и сушеных фруктов, ягод.
Вот один из таких рецептов. Запеканка, приготовленная по нему, не только очень вкусная, но и нежная, воздушная, она буквально тает во рту.
Надо:
Для истинных гурманов: творожно-яблочная запеканка 500 гр творога,
2 полные (с верхом) ст. ложки манной крупы,
3-4 яйца,
4 ст. ложки сметаны,
3 ст. ложки сахара,
примерно 50 гр светлого изюма,
по щепотке ванильного сахара и соли,
немного сливочного масла для смазывания формы.
Заметьте, что приготовление запеканки по этому рецепту происходит без применения муки.
Как приготовить:
-
Промойте изюм, положите в мисочку, залейте кипятком и оставьте распариваться на 30-40 минут. За это время приготовьте творожную основу будущей запеканки.
-
Насыпьте в миску или кастрюлю манную крупу, смешайте ее с 3 столовыми ложками сметаны и оставьте набухать на полчаса.
-
Измельчите творог, протерев его через сито, или с помощью блендера.
-
Можно также взбить его в однородную массу миксером.
-
Добавьте к творогу набухшую манку и сметану, куриные яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар, и тщательно взбейте миксером или в блендере.
-
Необходимо, чтобы образовавшаяся масса заметно увеличилась в объеме и стала совершенно однородной.
-
Слейте воду с распаренного изюма, обсушите его на кухонном полотенце, рассыпав тонким слоем.
-
Затем добавьте изюм к творожной массе и тщательно перемешайте.
-
Можно также добавить неполную чайную ложечку лимонной цедры, натертой на мелкой терке.
-
Форму для выпекания смажьте кусочком сливочного масла, затем аккуратно выложите приготовленную творожную массу, равномерно распределите ее и разровняйте.
-
Затем смажьте поверхность тонким слоем сметаны (1 столовая ложка).
-
Поместите будущую запеканку в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180°С.
-
Примерно через 40-45 минут она будет готова.
Как выбирать творог в магазине. Смотрите видеосюжет! Видео по теме
Употреблять запеканку можно как в горячем виде, так и в охлажденном.
При подаче на стол ее нарезают порционными кусками и поливают вареньем, медом, сметаной, ягодным соусом.
Отличное дополнение к нежной творожной запеканке – моченая брусника, черешня или черная смородина.
Проверенный рецепт ватрушек с творогом. Смотрите видео! Видео по теме
Запеканка с тыквой
Также вы можете приготовить творожную запеканку с тыквой.
Как приготовить:
-
Для этого промойте тыкву под проточной холодной водой, полностью удалите семена. Мякоть натрите на средней терке.
-
Протрите творог через сито, затем соедините его с тыквой.
-
Добавьте соли по вкусу.
-
В отдельной миске тщательно взбейте одно куриное яйцо с 250 мл молока.
-
В форму равномерно выложите подготовленную смесь, поместите в духовой шкаф на 10 минут.
-
После этого яично-молочную смесь вылейте на запеканку и снова поместите блюдо в духовку. Через 7 минут ваша запеканка будет готова.