О пользе овощного бульона

О пользе овощного бульона

Самым распространенным блюдом во всех существующих диетах является овощной бульон, который кулинары применяют в качестве основы для приготовления весьма разнообразной еды. А создание соусов начинается именно с приготовления таких бульонов.

Наиболее распространенным овощным бульоном считается приготовленный из таких ингредиентов, как морковь, репчатый лук, корень сельдерея. Также по вкусу добавляют лавровый лист, томаты, душистый перец, пару зубков чеснока и щепотку соли.


Треска в овощном бульоне от Лары Кацовой
Бюджетная и полезная рыба может стать деликатесным блюдом. Готовим вместе с певицей и телеведущей Анитой Цой.
Читать далее
С самого малого возраста детей приучают к рациону, в котором присутствует жидкое горячее блюдо, и овощной суп здесь занимает не последнее место. Он в полном объеме заменяет любое первое блюдо, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму микроэлементы, витамины, углеводы, которые, в свою очередь, помимо питательных функций имеют профилактический эффект при заболеваниях сахарным диабетом, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Овощной бульон прекрасно утоляет голод на продолжительное время.


Бульон из овощей также благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, мягко и быстро очищает человеческий организм от шлаков, активизирует работу кишечника. И еще один из факторов полезности овощного бульона – это то, что блюдо не имеет противопоказаний, его можно употреблять всем, а разнообразие рецептов дает возможность каждый раз готовить новую пищу.


Овощные супы являются низкокалорийными блюдами, поэтому как нельзя лучше подходят для людей, которые борются с лишним весом, а также тех, кто проходит процесс реабилитации после травм, болезней и тяжелых операций. Для снижения веса достаточно исключить мясные супы и вместо них включить в ежедневный рацион овощные бульоны.

Многих вводит в заблуждение мнение, что для приготовления овощного бульона нужно просто сварить овощи. Но это абсолютно не так. Можно готовить бульоны по разным рецептам и для разных целей.


В приготовлении бульонов можно использовать практически все овощи. Например, к картофелю, капусте и моркови можно добавить кабачки, перец болгарский, грибы, зелень лука-порея и помидоры, а приправить это все можно тимьяном, пастернаком и брюквой. Ну и конечно, немного соли можно позволить, если нет противопоказаний от докторов.


Концентрация бульона напрямую зависит от количества добавленной воды. Но есть одно условие – нельзя добавлять воду в готовый бульон, так как это испортит его вкус.


Если вкус бульона кажется недостаточно насыщенным, то такие овощи как лук, грибы, морковь и сельдерей можно очень мелко порубить, обжарить на растительном масле и впоследствии отварить.


Но самым вкусным и полезным считается бульон из овощей, предварительно запеченных в духовке и затем отваренных. Такое меню поможет всегда находиться в отличном тонусе, настроении и замечательной форме.


После того как процеживается готовый бульон, его можно употреблять сразу горячим, а можно заморозить в формочках и затем использовать в любых целях.

Новый способ сохранить пряные травы. Смотрите видео!..


Материалы по теме

Как вкусно сварить куриный бульон
Куриный бульон – вкуснейшее блюдо, которое может быть использовано в качестве основы для супа или гуляша, а может выступать и как самостоятельный обед. Сделать бульон можно и крепким, наваристым, и легким, диетическим.
Читать далее
Нежный овощной суп-пюре
Суп-пюре – легкое и сытное блюдо, подходящее для детского и диетического питания. Для приготовления используйте овощи с разными вкусами: пряным, пресным, сладковатым. Выбирайте плоды яркой расцветки и максимальной спелости, с ними суп получится особенно вкусным.
Читать далее
Как мутный бульон сделать прозрачным
Бульон – это отвар, в котором готовилось мясо, рыба или овощи. Зачастую он получается несколько мутным, что негативно сказывается на внешнем виде приготовляемого блюда. Чтобы бульон получился прозрачным, но при этом насыщенным, нужно следовать ряду правил.
Читать далее

Комментарии

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню