Французская кухня по праву знаменита во всем мире. Может показаться, что майонез и круассаны со сливочным маслом – не лучший пример полезной пищи, но на самом деле, упрекнуть в «нездоровости» традиционную французскую кухню очень сложно. Местные повара веками славятся умением правильно подобрать ингредиенты и превратить даже вполне обыденное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Правильный порядок подачи блюд позволяет им хорошо усваиваться, поэтому французы нечасто страдают от избытка веса.
Как отмечают французы Новый Год?
Обычно французы празднуют Новый Год в ресторанах или кафе. Среди обязательных блюд, таких же традиционных, как салат оливье и селедка под шубой в России, стоит назвать фуа-гра. Фуа-гра (foie gras – «жирная печень») – специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Каждый год во Франции производится 18 тысяч тонн этого деликатеса.
Не только рестораны...
Если же французы приглашают гостей к себе домой, то к процессу приготовления праздничных блюд подключаются все члены семейства. Застолье по-французски обычно состоит из нескольких подач, каждая из которых – из нескольких блюд. Одним из традиционных лакомств является утка в вине, но тут многое зависит от региона.
In vino veritas – истина в вине.
Французы потребляют очень много вина. Обычно они с подросткового возраста начинают пить разбавленное вино за обедом. К определенному блюду подается определенное вино. Например, рыбу следует запивать белым вином, мясо – красным, а сладости – десертным.
Семеро одного... ждут!
Все обязательно сервируется по всем правилам и подается в соответствии с четкими нормами этикета, чему во Франции придается большое значение. Если французы пригласили вас в гости, то лучше не опаздывать. Поговорка «семеро одного не ждут» родилась в России, а во Франции семеро голодных гостей будут ждать опаздывающего, но не приступят к трапезе, потому что, по традиции, все приглашенные должны начать есть одновременно.
Классический французский десерт: клафути с вишней − изысканный, нежный, воздушный. Легкий рецепт Александра Селезнева − смело готовьте!..Видео по теме
Пирог с «сюрпризом».
В Новый Год французы часто готовят вкусный миндальный пирог с «сюрпризом» (fève). Сюрприз заключается в том, что в пирог кладут либо цельный орех, либо маленькую статуэтку Иисуса, Девы Марии или какого-нибудь святого. Считается, что счастье целый год будет сопутствовать тому, кому попадется кусочек с этим «сюрпризом». Кроме того, человек, которому попался «сюрприз», объявляется королем или королевой. Именно поэтому во французских магазинах миндальный пирог продается обычно вместе с игрушечной короной.
Во Франции этот пирог называют «королевским» (Galette des rois), потому что он ассоциируется c дарами волхвов, а волхвы по-французски – les trois rois mages, короли–волшебники. Но для хозяйки самое волшебное, конечно, то, что невозможно найти другой ореховый пирог, на приготовление которого уходило бы так мало времени!
РЕЦЕПТ МИНДАЛЬНОГО ПИРОГА С «СЮРПРИЗОМ»
Готовое слоеное тесто
Молотый миндальный орех – 200 г
3 ст. ложки коньяка/рома/бальзама
100 г сливочного масла
100 г сахара
2 ст. ложки сметаны с горкой
1 ст. ложка муки
1 яйцо
500 г сахарной пудры
7-8 ст. ложек сиропа (лучше всего лимонного)
Пищевые красители для глазури (по желанию)
-
Смешать в миске молотый миндальный орех, коньяк, растопленное сливочное масло, сметану, муку, сахар.
-
Выложить в форму тонко раскатанный круг слоеного теста. Залить начинку. Прикрыть вторым кругом слоеного теста, защипать края.
-
Нанести «решетку» на пирог тупой стороной лезвия ножа. Это нужно сделать очень аккуратно, чтобы не разрезать тесто.
-
Пирог смазать яйцом. Аккуратно проткнуть в 4-5 местах. Выпекать в разогретой духовке до тех пор, пока пирог не станет золотым.
-
Смешать пудру и сироп, поставить на маленький огонь. Варить, помешивая, до тех пор, пока глазурь не будет равномерно обволакивать лопатку (примерно 5-7 минут).
-
В готовую глазурь можно добавить пищевые красители. Глазурь быстро застывает, поэтому нужно сразу полить ею горячий пирог.
Волшебного вам Нового года по-французски! Видео по теме