Говядина «по-кунгурски» от Евгения Кунгурова Говядина по-бургундски
Ингредиенты:
300 г бекона
0,5 литра бургундского красного вина
50 мл коньяка
2 лука-порея
несколько мелких маринованных луковиц
2 моркови
16-20 шампиньонов или белых грибов среднего размера
1 ст. ложка пшеничной муки
100-130 г жирного бекона
2 ст. ложки оливкового масла (можно взять подсолнечное без запаха)
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки топленого сливочного масла
зелень (тимьян, розмарин, порей, петрушка), лавровый лист, черный молотый перец, соль, специи «Букет гарни»
Как готовить говядину по-бургундски:
-
Почистите лук и морковь, мелко нарежьте. Порежьте бекон недлинной соломкой, обжарьте на растительном масле в сковороде на среднем огне.
-
Переложите мясо в тарелку. Пожарьте лук и морковь до появления золотистого цвета у лука. Убавьте огонь и подержите сковородку на плите еще 3-4 мин.
-
Затем переложите лук и морковь в отдельную тарелку. Помойте и нарежьте мясо небольшими кубиками (примерно 4х4 см), обваляйте их в муке и обжарьте на среднем огне в той же сковороде в течение 5 минут.
-
Добавьте ранее обжаренные овощи, коньяк и вино. Перемешайте лопаткой, подержите на огне до тех пор, пока жидкости не останется в количестве ¾ от первоначального объема.
-
Переложите содержимое сковородки в толстостенный сотейник, положите специи «Букет гарни» (лук и травы), доведите до кипения на медленном огне.
-
Накройте крышкой и поставьте на 3 часа в духовку, разогретую до температуры 160°С. Промойте, обсушите и нарежьте шляпки грибов. Обжарьте в отдельной сковороде на сливочном масле.
-
Жарить нужно на среднем огне до золотистого оттенка. Положите лук-порей, нарезанный кружочками и маринованный лук. Достаньте из сотейника лавровый лист и «Букет гарни» и выбросите.
-
Положите обжаренные кусочки бекона и грибы с луком. Подсолите, добавьте сухие специи, измельченный чеснок и перемешайте.
Говядина по-французски, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
500 г картофеля
3 небольшие луковицы
300 г твердого сыра
2 ст. ложки майонеза
острая горчица
жир
соль
Как готовить говядину по-французски:
-
Желательно мясо замариновать на ночь. Нарежьте его мясо не очень толстыми кусочками, посолите, поперчите, намажьте горчицей и поставьте в холодильник.
-
Если хочется приготовить блюдо побыстрее, кусочки говядины отбейте молотком, заправьте специями по вкусу и начинайте готовить. Очистите картофель от кожуры, помойте его, нарежьте тонкими кусочками, посолите по вкусу и смешайте с майонезом.
-
Толщина ломтиков картофеля должна примерно совпадать с толщиной кусков мяса. В этом случае они приготовятся одновременно. Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
-
Смажьте жиром форму для запекания, выложите слой мяса, сверху – лук, затем ломтики картофеля. Посыпьте сыром, натертым на крупной терке.
-
Поставьте блюдо в духовку. Запекайте мясо около часа при температуре 200°С.
Видеорецепты блюд из говядины.
Видео по теме