Мясо с французским привкусом: говядина по-бургундски
Мясо с французским привкусом: говядина по-бургундски

Мясо с французским привкусом: говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски – это одно из самых популярных блюд французской кухни. Оно готовится довольно долго – до 3-х часов. Говядину по-бургундски можно подать к праздничному столу.

Говядина «по-кунгурски» от Евгения Кунгурова
Евгений Кунгуров обладает феноменальным голосом. Его сексуальный баритон подействовал на Лару Кацову, ведущую программы «Домашняя кухня», самым исключительным образом. Она приготовила для него роскошные куриные крылья в китайском соусе, а он поделился уникальным фамильным рецептом.
Читать далее
Говядина по-бургундски 


Ингредиенты: 

1 кг говядины (без кости)
300 г бекона
0,5 литра бургундского красного вина
50 мл коньяка
2 лука-порея 
несколько мелких маринованных луковиц
2 моркови
16-20 шампиньонов или белых грибов среднего размера
1 ст. ложка пшеничной муки
100-130 г жирного бекона 
2 ст. ложки оливкового масла (можно взять подсолнечное без запаха)
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки топленого сливочного масла 
зелень (тимьян, розмарин, порей, петрушка), лавровый лист, черный молотый перец, соль, специи «Букет гарни»


Как готовить говядину по-бургундски:

  1. Почистите лук и морковь, мелко нарежьте. Порежьте бекон недлинной соломкой, обжарьте на растительном масле в сковороде на среднем огне. 

  2. Переложите мясо в тарелку. Пожарьте лук и морковь до появления золотистого цвета у лука. Убавьте огонь и подержите сковородку на плите еще 3-4 мин. 

  3. Затем переложите лук и морковь в отдельную тарелку. Помойте и нарежьте мясо небольшими кубиками (примерно 4х4 см), обваляйте их в муке и обжарьте на среднем огне в той же сковороде в течение 5 минут. 

  4. Добавьте ранее обжаренные овощи, коньяк и вино. Перемешайте лопаткой, подержите на огне до тех пор, пока жидкости не останется в количестве ¾ от первоначального объема.

  5. Переложите содержимое сковородки в толстостенный сотейник, положите специи «Букет гарни» (лук и травы), доведите до кипения на медленном огне. 

  6. Накройте крышкой и поставьте на 3 часа в духовку, разогретую до температуры 160°С. Промойте, обсушите и нарежьте шляпки грибов. Обжарьте в отдельной сковороде на сливочном масле. 

  7. Жарить нужно на среднем огне до золотистого оттенка. Положите лук-порей, нарезанный кружочками и маринованный лук. Достаньте из сотейника лавровый лист и «Букет гарни» и выбросите. 

  8. Положите обжаренные кусочки бекона и грибы с луком. Подсолите, добавьте сухие специи, измельченный чеснок и перемешайте.




Говядина по-французски, запеченная с картофелем


Ингредиенты: 

500 г нежирной говядины
500 г картофеля
3 небольшие луковицы
300 г твердого сыра 
2 ст. ложки майонеза
острая горчица 
жир 
соль 


Как готовить говядину по-французски:

  1. Желательно мясо замариновать на ночь. Нарежьте его мясо не очень толстыми кусочками, посолите, поперчите, намажьте горчицей и поставьте в холодильник. 

  2. Если хочется приготовить блюдо побыстрее, кусочки говядины отбейте молотком, заправьте специями по вкусу и начинайте готовить. Очистите картофель от кожуры, помойте его, нарежьте тонкими кусочками, посолите по вкусу и смешайте с майонезом. 

  3. Толщина ломтиков картофеля должна примерно совпадать с толщиной кусков мяса. В этом случае они приготовятся одновременно. Почистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. 

  4. Смажьте жиром форму для запекания, выложите слой мяса, сверху – лук, затем ломтики картофеля. Посыпьте сыром, натертым на крупной терке. 

  5. Поставьте блюдо в духовку. Запекайте мясо около часа при температуре 200°С.


Видеорецепты блюд из говядины.

Главная
Эфир
Программа
Видео
Меню